Мы когда то задумали строить баню. Так как денег было достаточно, то внутри сделали все по правильному, с бассейном и сауной, с резной лестницей. Проект помещения в голове уже созрел давно. Но в процессе стройки сработало чувство – «маловато будет». И мы надстроили сначала второй этаж, а потом еще и мансарду. Но со временем в стенах начали образовываться трещины. Сказали не равномерно садиться фундамент. Посоветуйте, что в данном случае делать?
Давайте для начала уточним, какой именно фундамент был заложен под домом (винтовой, ленточный и пр.), именно от этого будет зависеть насколько сложным будет решение возникшей у вас проблемы с фундаментом.
Говоря общими фразами: надо укрепить фундамент в районе осадки. Конкретнее: надо распределить нагрузку в районе провала, на целые участки фундамента. Я бы сделал так: по линии примыкания стены к фундаменту (снаружи и внутри) выбрал материал стены по ширине швеллера или уголка. Швеллер должен выступать по длине на 2-3 м влево и вправо от точки провала. Внутренний и внешний элементы нужно связать арматурой не менее 18 мм, при помощи сварки. После всего восстановить стену бетонированием.
Ну что тут сказать. Видимо сразу не подумали о подобном развитии ситуации, это обычное явление у русского человека. Сам фундамент ,я так подозреваю ,монолитный мало заглубленный. И скорее всего лопнул в нескольких местах. лучшим вариантом будет, обратиться в проектную организацию, чтоб они провели обследование фундамента и приняли решение о реконструкции.
Как я понимаю фундамент ленточный. Закрепление грунтов нагнетанием в основание раствора должно помочь. Но лучше обратиться к проектировщикам для исследования и определения куда чего и сколько. Для себя можно полистать Альбом "Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконструируемых зданий", лист 176. Авторы Мальганов, Плевков, Полищук.
Я советую сделать следующее. По всему периметру отрываете грунт и даже немного подкапываетесь под фундамент. Затем в фундаменте сверлите отверстия и вбиваете куски арматуры. К этим кускам привариваете арматура что бы получился армокаркас. Далее заливаете вырытую траншею бетоном. Все. Можно сделать и отдельными кусками. К примеру от угла в каждую сторону по метру укрепить.
Именно так и сделали. Только для надежности еще выкопали пару столбиков на стенку. Конечно повозиться пришлось хорошо. Делали сразу, раскопав аккуратно, как советуется и залив предварительно столбики вместе с арматурой. Затем как описано. Чем еще подстраховались – утеплили стены пенопластом. Теперь даже если и пойдет трещинка, то ее уже не будет видно.