Моей внучке 4 года. Она плохо произносит некоторые буквы. Воспитатель детского сада порекомендовала обратиться к логопеду. Но дочь стала регулярно заниматься с внучкой чтением. Читать получается с трудом, а вот выговаривать буквы она стала лучше. Произносить звуки согласна. А читать не рановато? С какого возраста надо учить ребёнка чтению?
Каждый случай уникален, и не нужно всех под одну гребенку. Сводите к логопеду, - хуже не будет. Но, в таком возрасте любые показатели еще не показатели))) Может, ваша внучка берет другим?
Если у ребенка есть желание читать, то учиться никогда не рано. Моя дочь, например, научилась читать практически самостоятельно. Я ей только буквы показала. В четыре года она уже сама хорошо читала. И по сей день не оторвешь от книги. А внука с боем готовили к школе – никак не хотел учиться читать. Так что, все зависит от человечка. А логопед действительно может быстро поставить произношение букв. У соседки через 5 занятий девочка стала говорить намного лучше. Здесь главное найти хорошего специалиста.
Логопеды логопедами, а чем раньше приучать деток к чтению, тем проще им потом будет и учиться, и читаться.
Мой крестник стал интересоваться книгами, как только слегка сидеть начал. И больше его не интересовали никакие игрушки. Только книги. И в школу пошел в 5 лет, дома было не интересно.
Моя жена хвастается, что ее дед научил читать по газетам, когда ей было примерно 3 года. Когда ее в 5 лет привели в садик, заведующая думала, что мама заставила ребенка выучить передовую статью, т.к. она достаточно четко ее прочитала
Моя старшая сестра например, в пять лет уже умела читать и знала наизусть (не всего конечно, но больше половины!!) "Евгения Онегина". В итоге она стала учителем русского и литературы. А меня мама, не научила читать и в итоге я УЖАСНО безграмотен!!! Тройку по русскому в аттестат учительница подарила на день рождения). Но в математике проблем не было хорошист. Может это как то связанно? Ну не может же брат учителя по русскому быть таким безграмотным?
Начинать никогда не рано, главное, чтобы ребенку было интересно. Но если у ребенка проблемы с произношением, то им, всетаки, должен заняться специалист.
Да уж, особенно проблемно для Вас, наверное, было освоить знаки препинания ... И, кстати, почему такое невозможно? У меня брат, например, силен в физике, а у меня склонность к языкам и истории
А я в четыре года умел только матюкаться ))) но ничего, сейчас на руководящей должности ))) и по моему не надо на столько зацикливаться на чтении, тяга к учению сама прийдет и только время знает к какому предмету у вашего ребенка будет способность и понимание.
Да, и учиться писать Вам, похоже, тоже не особо-то надо было))) А разве отличное знание геометрии или химии априори опровергает знание грамматики и орфографии? И разве директору фирмы повредит правописание?
Моей племяннице 5 лет и она уже хорошо читает по слогам, а научилась практически сама, никто специально читать особо не учил, просто с бабушкой выучили буквы....