Разваливается печь

Тема в разделе 'Геологические и геодезические изыскания', создана пользователем Игорян, 31 янв 2012.

1. Игорян Прохожий

На форуме с:
    24 янв 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Такой вот вопрос возник. Родители в Беларуси живут. Деревня располагается в районе шахт по добыче калийных удобрений, но точной карты тоннелей у меня нет. Так вот, в "родительском доме" потрескалась печь. Буквально начала разваливаться. 4 доски пола немного просели. Я подозреваю, что под частью дома проходит шахта. Есть ли опасность обвала пола в доме? Какой специалист мог бы помочь в определении точного расположения тоннелей шахты? А может причина в другом?
  2. Zna_t_o_k Подмастерье

На форуме с:
    12 дек 2011
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Вам нужно обратиться к геодезисту. Ведь только он сможет сказать проходит под домом шахта или нет. К тому же причиной проседания могут быть подводные воды. Или просто от возраста дом, а соответственно и печька начали оседать. Удачного решения проблемы.
    Artemhot нравится это.
  3. Artemhot Старший мастер

На форуме с:
    1 окт 2011
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    168
    И я склоняюсь к этому. То, что кто-то рискнет делать проход шахты под населенным пунктом без отселения, мало вероятно, хотя у нас все возможно. Но то, что подземные разработки изменяют русла подземных рек и уровни горизонтов, это факт.
  4. BigSerg Интерн

На форуме с:
    6 окт 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Всё дело в том, что когда в шахте прокладывают тоннель, всё просчитывают, укрепляют своды, придерживаются необходимой глубины прохождения тоннелей. Если имеют место проседания грунта, то местность относится к зоне обрушения и жилых посёлков там быть не должно. Людей должны отселить и предоставить другое жильё. Точное расположение тоннелей есть только у геологов шахты.
  5. werd2007 Мастер

На форуме с:
    22 дек 2011
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    137
    Я думаю здесь ничего страшного нет. У меня тоже просела печь и даже завалилась внутренняя стена комина. Я разобрал всё, залил потолще фундамент и сложил печь. За 10ть лет ни одной трещины. А вам что бы удостоверится в отсутствии тоннеля пот домом, вызовите людей что бурят скважины, пусть просверлят и посмотрите есть или нет тоннеля.
  6. rtgeolog Старший мастер

На форуме с:
    20 май 2011
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    геологические изыскания для строительства
    Не умножайте сущностей сверх меры. :) Поищите более простое объяснение для начала.
    Пустоты под землёй видит георадар, но для глубинного зондирования нужны специальные антенны.
  7. Klim_Emel Старший мастер

На форуме с:
    11 фев 2012
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    168
    Ну как я понял ваши родители живут возле Солигорска. Обратитесь непосредственно в само предприятие. У них должны быть все карты туннелей!! И они в очень короткое время выяснят проходит ли под вами шахты. Но если дому больше 30 лет то риск что под вами шахта минимален.
  8. Ирина А Подмастерье

На форуме с:
    27 янв 2012
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Наверное я повторюсь, но Вам нужно обратиться к владельцам этих шахт, посетить отдел геодезии в этом населенном пункте. И вот тогда я думаю, Вы найдете ответы на все вопросы. Но все решать, конечно, нужно приехав в эту местность, из далека Вы ничего не решите.
  9. ulug Старший мастер

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    228
    По моему мнению тоннель никогда не будут прокладывать под домами, потому что в случае ЧП могут кого нибудь посадить, это все прекрасно понимают. Вероятнее всего печь сама старая уже, но на всякий случай, можете сообщить о своих подозрениях в мэрию, они сами быстро разберутся в этом вопросе, и дадут вам точный ответ на ваш вопрос.
  10. rtgeolog Старший мастер

На форуме с:
    20 май 2011
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    208
    Род занятий:
    геологические изыскания для строительства
    Какая в деревне мэрия.. :) Откуда? Но в принципе у батьки на забалуешь, информацию наверное можно попробовать получить в каком-нибудь шахтоуправлении..

Поделиться этой страницей