речь идет о периодической гидроизоляции и прочей антисептической обработке основания бани - фундамента, нижних венцов и т.п. делать это иногда приходится (примерно раз в 5-7 лет), но КАК это делать практичнее - неужели нужно ВЕСЬ ВЕРХ "снимать"?
Не представляю, сколько это будет стоить, во всяком случае, дешевле чем "ВЕСЬ ВЕРХ снимать" – технология поднятия сруба на домкраты. Таким способам принято реставрировать старые деревянные здания, убирать сгнившие венцы. Для обработки основания бани вполне подходящий вариант.
Для деревянного дома вряд ли подойдет, из-за сложности, а для бани размером до 6х6 м.: сверлим во втором венце по всему периметру горизонтальные отверстия с шагом 50 см. под отверстия для резьбовых шпилек и скрепляем (с помощью шпилек) второй венец с металлическим (устанавливаемым снаружи или изнутри) швеллером высотой не менее 18 см. Собираем у всех знакомых обычные автомобильные домкраты (штук десять хватит) и устанавливаем их равномерно под швеллеры, равномерно поднимаем, ремонтируем гидроизоляцию и меняем нижний венец, опускаем, пользуемся баней.
В случае, если венцы уже сгнили, действительно необходимо поднимать основу домкратами, а вот если это всего лишь профилактика, то подойдет следующий способ: берете обычный пульверизатор для покраски, но вместо краски заливаете восстанавливающий антисептик системного действия (их сейчас в продаже пруд-пруди). На наконечник пульверизатора надеваете насадку-иголку, а дальше все проще пареной репы, вставляете иголку между венцами в утеплитель с промежутком 20-25 см и заливаете порцию антисептика!
Извините, а без этих сложностей нельзя. Ведь и так понятно что через отверстия с шагом 20-25 см нельзя полностью обработать всю площадь антисептиком. Насколько я понял, речь идёт о банях старой постройки. Ведь если строить самому то эти сложности можно исключить. Например, за счёт выбора материала, исключить деревянные детали в зонах повышенной влажности. Или за счёт технологических отверстий в подобных местах.
ПО поводу антисептической обработки хочу отметить:Я Живу в Екатеринбурге - Пользуюсь АНТИСЕПТИКОМ "УЛТАН" уже 4 года. Это технический антисептик для СУРОВЫХ условий! Этим антисептиком пропитывают шпалы РЖД, пропитывают опоры ЛЭП (зеленые деревянные столбы). Этот антисептик на водной основе, без запаха. РЕКОМЕНДУЮ! К сведению, антисептик УЛТАН стоит 14 рублей за 1 литр готового раствора!
Гидроизоляцию и антисептики я бы выбрал "дедовские" так как они проверенные, натуральные и как следствие безвредные. А поскольку баню вы строите для поправки здоровья, глупо будет пропитывать её современной химией.