Хочу поставить в комнате подвесной потолок со встроенными светильниками. Однако потолки и так достаточно низкие, соответственно хотелось бы, чтоб межпотолочное пространство было поменьше. Подскажите, какие есть решения данной проблемы.
Ну, встроенные светильники не много пространства занимают - вполне можно уложиться в 150 мм по высоте. Используя меньшие по размеру лампы, можно добиться лучших результатов в плане объёма комнаты, но таких ламп нужно устанавливать больше, для достижения нужной яркости света.
Самое лучшее решение не делать подвесних потолков, т.к скрадывается высота, а так можно уложиться в 100-150 мм вполне в зависимости от конструкции светильников!
Недавно тоже озадачивался этой проблемой. Довольно долго искал по интернету. Как выяснилось - наиболее разумное решение этой проблемы - эенергосберегайки GX53. Они пока у нас редко попадаются, но их много кто производит (Сильвания, Мегамен итд.) Из наиболее разумных вариантов нашел светильники и лампы Экола (www.ecola.ru). У них и цена адекватная, и светильники достаточено приличные. Установочная высота встроенного светильника где-то 40 мм, причем это не какая-нибудь пластиковая вставочка, а нормальный металлический светильник с ушами на пружинках и соединительной коробкой. Также порадовался тому, что лампы на 220 вольт - ни каких трансформаторов не надо. Я правда поставил Эколу GX53 с рефлектором, они чуть повыше (около 6 см), но плоская лампа по самое не балуйся утоплена внутрь и в глаза практически не бьет. И свет у них более приятный, чем у галогенок. И греют вчетверо меньше. 9-и ваттная GX53 светит приблизительно как 35-40 ваттная галогенка. Минус - не диммятся. Купить можно на www.tepsvet.ru - там и цены есть. Правда на сайте Эколы информация лучше представлена.
если имеется ввиду потолок подвесной из ГКЛ, то и светильники значит точетные, а точечные светильники можно взять самые маленькие- они как раз 4-5 см съедают. Для основного света можно использовать светильники, которые устанавливаются с наружи.
Если потолки низкие в квартире, то может быть Вам не стоит связываться с подвесными потолками - высота уменьшится как минимум на 5 см,а если захотите сделать эти потолки двухуровневыми, то и на 10см. При низких потолках это довольно таки ощутимая потеря высоты квартиры. Можно ведь потолочные плиты применить или тот же гипсокатон, но только на клей посадить.
Я согласен с мнениями предыдущих пользователей, что уменьшение межпотолочного пространства возможно за счёт установки точечных светильников меньшего размера. Но я бы посоветовал этим не увлекаться, а сделать разноуровневый потолок , так чтобы по краям комнаты пространства между навесным и "черновым" потолком хватало на установку обычных точечных светильников.
Даже с точечными светильниками рассчитывайте около 10 сантиметров ни меньше, так как еще там же провода всякие будут проходить, так что, минимум 10 сантиметров нужно оставлять запаса, если меньше потом возможны проблемы с проводкой
Примерно на 15 сантиметров потолок ниже станет. Визуально потолок можно "поднять", если сделать его многоуровневым и например двухцветным.
Врут зачастую те советчики , которые не знают технологии. И так по порядку, при условии, что потолки уже имеющиеся в наличии практически ровные +-1 см. ГКЛ сожрет 1,5 см отступа +3 +1 см итого 5,5-6 см потолка. Но учитывать необходимо электропроводку и светильники.Тут и решаем что будет. Натяжной потолок сожрет до 6 см потолка, а то и 5 см. До 7 см сожрет армстронг. Знаю что говорю, много раз это делал.
Подвесной потолок в среднем забирает 7-10 см. Но можно сделать подвесной потолок только по краям потолка, а середину оставить как есть. Есть мнжество дизайнерских решений.