Всем здравствуйте. Прошу советов по решению проблемы с крышей. Проблема,видимо,достаточно стандартая при строительстве домов без проекта. Имеем деревянный дом двухэтажный из бруса 150*150. Построен сруб - ноябрь 2008 года. Под крышу - январь 2009. Отапливается с ноября 2009,т.е. уже полгода. На крыше полимерно-песчаная черепица. Где-то месяца два назад началась резкая просадка внутренних стен. Видимо при отоплении внутренние стены быстрее высыхают. В результате чего стропила стали сильнее давить на мауэрлат. Можно сказать,крыша стала опираться только на него. Верхние венцы стали выгибаться наружу,по углам наметился разъезд,появились щели. Стены укрепил швеллерами с двух сторон,поставил четыре стяжки(цельная труба-шпилька) через всю длину дома. Раъезд прекратился,но дом продолжает садится. Думаю,может быть поднять-расклинить верхние последние брусья на внутренных стенах,на которые опирались подстропильные доски ? На сколько поднимать ? До прежнего уровня ? А сколько будет продолжаться усадка ? А внешние стены потом не усядут до уровня внутренних ? По идее не должны. Влажность ведь разная внутри и снаружи. Может есть другие решения ? Подскажит,плз. Фотки крыши прилагаю.
Долго и внимательно рассматривала Ваши картинки и пришла к выводу, что Вы перегрузили фундамент и он "загулял", так как скорей всего он у Вас мелкозаглубленный, а кровельная система довольно-таки серьезная. Если бы еще стены были из бруса посолиднее /хотя бы 200*200/, а то эти не смогли выдержать нагрузку и тоже "поехали". Обычно сам по себе каркас из бруса хорошо держит конструкцию, если не перегружен. То, что Вы стянули стены, хорошо, но недостаточно, - обратите теперь внимание на стропильную систему -соединение брусьев не должно быть одно под другим, а в шахматном порядке, иначе они не несут нагрузку и могут сломаться. Поставьте в местах стыков металлические пластины. Кровельная система должна быть надежной и в то же время не жестко соединенной со стенами на период усадки дома.
Я так понял, что у вас просто что-то с фундаментом. Такое впечатление, что его нет совсем. Что вам даст локальное поднятие, какой либо одной стены. Я бы на вашем месте постарался установить мощные колоны, с хорошим фундаментом, и на них опереть всю крышу. Задача не из простых, но это вам дает то, что вы не будете завесить от просадок стен. Щели всегда можно законопатить, да и сами стены, перестав нести нагрузку, перестанут усаживаться.
Тема висит с апреля и всего ответов 2 ???!!! Куда мы, я извиняюсь смотрим? В любом случае...Предоставленые фотографии не отражают проблемы. Ясно видно стропила, стены, все что угодно но не саму проблему. Предлагаю вам подробнее сфотографировать проблему, для получения более детальной консультации. Дальнешее обсуждение непонятных явлений из серии "не может быть" считаю излишним.
Здрасьте. Всем спасибо за участие. Конструкция (как на фото) оказалась совершенно безграмотная. Предложение от Сиднея "сфотографировать проблему" конечно интересное,осталось выяснить как ? Вопрос был решен следующим образом - с помощью различных специалистов и долгих консультаций. Во-первых, стропила у меня образуют треугольник с ригелем(поперечной нижней доской). Если ригель длиннее 8 метров(как у меня),умные люди подсказали,что нужно делать более жестскую систему,а именно - ферму,т.к. в противном случае нарушается жесткость конструкции. Стропила мои прогнулись и дали соответственно боковую нагрузку на верхний венец. В совокупе с просадкой внутренних стен-получилась еще потеря опоры в середине ригеля,который тоже стал прогибаться. Фермы бывают разные. Я выбрал попроще. Поставил распорки между ригелями и спропилами,предварительно поддомкратив каждую стропилину. Домкратил аккуратно,чтобы крыша оставалась ровной. А дальше как по волшебству. Нагрузка с мауэрлата сразу же снялась. Все мои укрепительные стяжки тут же провисли без нагрузки. Я их все снял. Просадка дома тоже закончилась. В общем-век живи и век учись,а дураком помрешь. А сколько я выслушал псевдо специалистов ! Дом сноси-развалится. Крышу перебирай,черепицу снимай,в суд подавай и т.д. Всех с Новым Годом ! Стройте по проекту свои дома. Не будет таких проблем.
То есть устроив фермы, если я вас правильно понял, вы полностью отказались от идеи использовать вторй этаж? Нечего сказать, конструктивно, или вы пробираетесь между стропилами, и укосинами, и спокойно там живете? Может я чего-то недопонимаю?