1. Конкурс "Сделай сам"
    Сообщаем о старте нового, постоянного конкурса. Создай топик с иллюстрированной инструкцией в стиле "как самостоятельно..." опубликуй ссылку на свое сообщение в разделе конкурса и выиграй денежный приз. Подробности смотри на станице конкурса "Сделай сам" . 10 призовых мест - спешите принять участие.

Полировка дерева

Тема в разделе 'Деревообработка', создана пользователем Леха Саратов, 12 окт 2011.

  1. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Я слышал что возможно отполировать дерево и после этого его не надо даже лаком покрывать и прошу тех кто сталкивался с этим прошу откликнуться хочется узнать об этом по подробнее и знать какие виды дерева к этому пригодны. И можно ли это делать на морилку.
    lovchiy33 нравится это.
  2. Дмитрий Куприенко Интерн

    На форуме с:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Основной успех в полировке дерева состоит в том, чтобы натирать поверхность не останавливаясь. Рука должна описывать круговой путь. Если хоть раз при полировки дерева сделана остановка, то в этом месте получится неровность,сгладить которую очень бывает трудно . Через некоторое время, когда тампон будет сухой, его опять смазывают политурой и маслом, и ведут безостановочную полировку древесины, пока полируемая поверхность не примет надлежащий блеск.
  3. Baruz Мастер

    На форуме с:
    22 ноя 2008
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    263
    Это Вы говорите о полировке шеллаком, каждая стадия (слой) которой делается действительно в один заход спиралеобразными движениями без отрыва, потому что отрыв дает т.н. зажоги лака (те самые «неровности»).
    А здесь спросили о полировке древесины БЕЗ лака.
    Под полировку без лака идут только твердые породы: некоторые сорта красного дерева, эбеновое. Морить можно до полировки, но делать нужно глубокое травление.
  4. Alessea Подмастерье

    На форуме с:
    5 авг 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    148
    Если деревянное изделие очень хорошо и качественно отшлифовано, в место лака на его поверхность наносится специальный воск, в основу которого входит льняное масло. После нанесения такого воска, деревянное изделие приобретает мягкий блеск, водоотталкивающие свойства, такое покрытие хорошо скрывает имеющиеся на деревянном изделии царапины и повреждения. После его нанесение деревянное изделие можно не покрывать лаком.
  5. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.306
    Симпатии:
    453
    Баллы:
    578
    Я считаю, что покрывать лаком, даже хорошо отполированное дерево нужно, ведь, оно хорошо впитывает воду, и изделие может повести. После покрытия полированной деревянной поверхности она покрывается слоем бесцветного нитролака, и снова полируется, после его высыхания, затем наносят еще 2 - 3 слоя нитролака.
  6. пчел Интерн

    На форуме с:
    7 ноя 2011
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    167
    Отлично полируется и шикарно выглядит отполированная древесина клена. Имеет смысл полировать только древесину твердых пород. При этом нужно учитывать и саму структуру дерева. Например древесина дуба смотрится не так интересно из-за мелких продольных прожилок. Красива древесина яблони, груши акации.

    Лак не только защищает поверхность древесины от воздействия влаги, но и подчеркивает структуру дерева и придает ей более впечатлающий вид, так что всё же отполированную поверхность древесины лаком лучше покрыть.
  7. пчел Интерн

    На форуме с:
    7 ноя 2011
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    167
    Кстати древесина полируется только в направлении волокон. Поперечное движение наждачной бумаги задирает волокна.
  8. AliceLuc Мастер

    На форуме с:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    243
    Соглашусь с предыдущими комментаторами, в этом деле главное не прекращать своих движений, чтобы избежать неровностей на поверхности, используется специальное масло, точно название сказать не могу, но продукт весьма не редкий, покупаете его, мочите этим маслом какую нибудь очень чистую тряпочку и начинаете круговые движения, делайте несколько слоёв, между слоями делайте перерыв, чтобы предыдущий слой мог подстыть.
  9. andrunya Ученик

    На форуме с:
    9 июл 2012
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Да, полировать дерево можно после нанесения морилки. Тщательно шлифуем заготовку наждачной бумагой, наносим морилку, после высыхания, которой проходимся наждачкой еще раз, так как мелкие волокна дерева после морилки распушатся. Для полировки можно использовать олифу или масло, я полировал даже с использованием обычно растительного. Покрываем заготовку маслом, сушим, после чего полируем войлочным кругом, руками или при помощи дрели, повторяем операцию три раза и дереву не страшна влага.
  10. Leming Мастер

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    273
    Для полировки надо выбирать древесину твердых пород, с древесиной смолистых пород лучше не связываться. Очень красиво выглядит отполированная древесина дуба, бука и даже березы. Я тренировался полировать на садовой скамейке из березы. Чтобы получить гладкую поверхность, очень важно избавиться от ворса и только потом наносить морилку. Я покрыл её ореховой морилкой, затем лаком.

Поделиться этой страницей