Появилась в голове одна интересная деталь раскрасить камин-печь под хохлому или типа того, но интересует одни немаловажный вопрос – какую краску выбрать для этих целей? Наверняка существует множество огнеупорных красок, но какую из них выбрать вот вопрос? У кого был опыт в этой сфере или может кто-то профессионально занимается установкой каминов, подскажет, как это лучше сделать? Да и вообще стоит ли этим заниматься?
Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что вполне пойдет и обычная масляная краска, если вопрос в сохранении и "нерастрескивании" краски. Будет правда поначалу немного пахнуть, но вскоре запах исчезнет. Так что, не заморачивайтесь. И вот ещё что - заниматься приведением к порядку и красоте своего жилища всегда стоит. Удачи.
Можно покрасить печь водоэмульсионной краской, она как акриловая или клеевая, считается краской дышащей. По сути, побелка мелом, разведенным на молоке, это та же водоэмульсионная краска получается. Или скажем разведенный мел с добавкой силикатного клея, то же самодельная водоэмульсионная краска. Я для цвета добавляла пигмент. У меня на даче мелом штукатуреная печь побелена и ничего, это не мешает печам дышать.
Для покраски печей или каминов можно использовать кремнийорганическую краску или лак, например, КО - 1112, КО - 813, КО - 835А. Многие из таких красок и эмалей можно приобрести в аэрозольной упаковке, то есть удобные в работе. Такие краски следует разводить растворителем 646 или можно использовать скипидар. Цвет можно изменять, добавив гуашь необходимого колера (жидкую гуашь нужно высушить и растереть).
Не знаю,найдете ли ее,но есть один вид краски,правда разнообразную палитру не гарантирую.Краска эта кремнийорганическая называется "Силтек".Для отделки печей и каминов используется краска "Силтек 2".Краска эта российского производства,использовалась ранее в оборонке.
Еще есть одна неплохая эмаль "ЦЕРТА", выпускается в разных цветах, термостойкая. Спектр ее применения достаточно широкий, покраска печей и каминов в том числе. Сохнет быстро, запах со временем выветривается. Попробуйте! К стати, оформленная хохломской росписью печь в наше время должна смотреться очень привлекательно.
Уважаемая, краска разводится или растворителем или скипидаром. Это принципиально разные вещи и абсолютно несовместимы. Если развести масляную краску растворителем, она свернется, тоже самое будет, если развести нитрорастворимую краску скипидаром.
Есть специальные кузнечные краски Церта-Пласт (различные цвета, в том числе с молотковым эффектом, с эффектом металлика) и Церта-Патина (под старину - медь, золото, серебро, старая медь, бронза и т.д.). Температура эксплуатации до +150. Либо термостойкой краской Церта до +600. Подробнее по тел. (812) 3880662