Практически все домовладельцы задумываются о гараже. У кого он пристроен к дому , у кого выполнен отдельной постройкой. А как правильно сделать подземный гараж? Предполагается , что он займет гораздо меньше места.
Рассказать, как сделать подземный гараж в двух словах очень сложно. Этот вопрос требует очень точного расчета и тщательной подготовки. Фактически весь дом будет стоять на этой конструкции. Вам нужна консультация у опытного специалиста, а узнавать такие вещи на форуме не очень правильно.
Полностью согласен с monbodack. Еще от себя замечу, что многое зависит от типа грунта, на котором стоит дом. К примеру у меня была такая идея сделать подобный гараж, но первый же прораб, который приехал к нам, сразу же откинул эту идею напрочь, т.к. у меня дом стоит на торфяной почве и строить гараж под землей противопоказано. Построить то конечно его можно, но он тут же будет затапливаться.
Кстати, подземный гараж не только сэкономит вам место, довольно дорогое, над землей, но это очень практично и удобно. Меньше будет бросаться в глаза, также защита от солнца, вот только вентиляцию нужно будет организовать.
Чаще всего, подземный гараж строят, если дом стоит на склоне. В народе говорится: дом в полтора, или в два с половиной этажа. В таком случае гараж, это оптимальный вариант. Я сталкивался даже с такой планировкой и вне дома. В остальных случаях, это неоправданная технология, оставшаяся в прошлом веке.
это - заблуждение. прежде всего потому, что СВЕРХУ этого гаража (причем даже при условии очень тщательного армирования) максимум что можно будет соорудить - это цветочную клумбу, не требующую обильного полива. ни о каких постройках (даже собачьей будки!) здесь не может идти и речи: рухнет все в тот же год!