1. Конкурс "Сделай сам"
    Сообщаем о старте нового, постоянного конкурса. Создай топик с иллюстрированной инструкцией в стиле "как самостоятельно..." опубликуй ссылку на свое сообщение в разделе конкурса и выиграй денежный приз. Подробности смотри на станице конкурса "Сделай сам" . 10 призовых мест - спешите принять участие.

Подключи выключатель и розетку

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем vandaev, 21 сен 2008.

  1. vandaev

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, на балконе есть выключатель, хочу подсоединить от него и поставить розетку, но как бы не подключал розетка не работает. Под выключатель выведены три провода. Розетка с заземлением.
    Как быть? В чем дело?
  2. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.000
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    363
    Если честно, то не очень понятна суть вопроса. Попробую рассказать как я его понял. Вы хотите от проводов, которые идут к выключателю, подключить розетку, но у вас не получатся?
    Если так, то вопрос первый, выключатель сам работает? Если да, то непонятно какие проблемы? Выбираете из трех проводов те, которые являются "+" и "-", третий провод соответственно у вас "земля", и ведете от них провода. Определить это можно тестером, если тестера нет, сделайте несложный прибор, два куска провода подключите к патрону с лампой и поочередно присоединяйте их к проводам, когда лампа загорится, значит вы угадали это и есть плюс и минус. Если же выключатель не работает, то тут все сложнее.
  3. ggyyvv Ученик

    На форуме с:
    18 авг 2008
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    88
    Непонятно. Выключатель двойной что ли? Дело в том, что, если выключатель подключался "нормально", то он включен в разрыв цепи питания какого-то устройства (например, лампочки). То, уже определению, розетку вы не поставите. Нужна фаза и ноль. Если же вы не знаете, что это за три провода, проверьте, есть ли на них вообще фаза, а потом поищите 220 вольт тестером. Найдёте, значит, розетку сможете подключить.
  4. vad3020 Прохожий

    На форуме с:
    5 сен 2008
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Если вы подключите розетку от выключателя, то работать она будет при включенном выключателе и исправной лампочке. Подключать нужно на коробке (она, скорее всего, находится в квартире). Но с вашими познаниями в электрике лучше пригласите специалиста.
  5. vandaev

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    С “электрикой“ у меня все нормально :), но вот эта ситуация мне не понятно. Попробую еще раз...От выключателя включается лампочка на балконе, она работает. Подключаю розетку (наружную), сначала в цепь последовательно, потом параллельно (от проводов которые входят в выключатель), выключатель работает в обоих случаях (лампа гаснет и включается). Если подключить, к примеру, дрель в розетку, то при нажатии на "сверлить" загорается лампочка (вроде только в цепи последовательно). Я понимаю, что данная цепь замыкает выключатель........ Но мне хочется, чтоб это нормально, отдельно работало. Что делать, может через что-то подключить.... Вот через что я не знаю... Жду помощи... Спасибо всем....
  6. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    А сколько проводов выходит на лампочку, два или три? Скорее всего расчитано на двухклавишный выключатель, т.е., например, включать можно 1, 2 или все три лампочки. Но скорее всего, если это родная проводка в доме, то подключить розетку нормально не получиться. Но может быть у Вас выключатель размыкает два провода одновременно, т.е "фазу" и "ноль", тогда можно подключить параллельно им розетку.

    лампа
    Ф______/________O___
    0___________________|

    Ф_____/ _____О__
    0_____/ ________|

    Ф____/ ____О___
    Ф____/ ____О___|
    0_____________|
  7. vandaev

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Выходит три провода, но к выключатели подключены два, выключатель одноклавишный, проводка не родная, ее выводили из комнаты.
  8. Dinar Прохожий

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Как не пробуйте подключить розетку, ни чего у Вас не получится. Потому что выключатель играет роль разрыва цепи. Допустим, на светильник подается ноль, а через выключатель проходит фаза. Выключатель замыкает и размыкает только цепь. А что бы подключить розетку через выключатель, нужна фаза и ноль, минуя светильник. Это можно сделать, если на выключатель подходит трех жильный провод (один из них должен быть свободный) и если выключатель одноклавишный. Объясняю: нужно сначала определиться, что подходит на выключатель, фаза или ноль. Если фаза, то на свободный провод нужно подать ноль и подключить розетку. Если подходит ноль, то на свободный провод нужно подать фазу. Вот и вся работа!
  9. Vert Прохожий

    На форуме с:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Как правило,так никто розетки не устанавливает. Необходимо поставить распределительную коробку и уже от нее провести отдельно выключатель или розетку.
  10. vandaev

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Теперь мне все понятно, всем спасибо....
  11. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    206
    Подключить в данном случае розетку вполне возможно. По всем правилам выключатель должен разрывать фазу. Значит, фаза подходит к выключателю. Подсоединяем один провод от розетки на фазный провод приходящий к выключателю, до того как он уходит с него, то есть перед выключателем. Нулевой провод (землю) берем от лампочки (иными словами за ней) и подсоединяем к розетке. Вот и вся премудрость, и все работает независимо друг от друга.
    Другое дело - как все эти провода скрыть, чтобы их не было видно. Но это уже тема отдельного разговора.
  12. vandaev

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Это я пробовал, не получается, в моем верхнем сообщение я назвал это параллельным подключением.
  13. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    206
    Этого не может быть - потому. что этого не может быть никогда! Если лампа горит, то и розетка должна работать. Просто вы не ктем проводам подключались.
  14. vandaev

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я раньше тоже так думал, а теперь придется снимать розетку и замазывать дырки от ее крепления :).
    У меня три провода, а если третий не подключенный провод другая фаза, то я могу подключить розетку или нет? То есть входы разные в розетку и выключатель, а выход одинаковый, или я глупость сказал?
  15. Dinar Прохожий

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Не корректно задан вопрос. Но умаю что я понял Вас. Для начало прочитайте мое сообщение, которое было написано ранее. А теперь отвечаю на Ваш вопрос. Да. Можно подключить розетку на выключатель, но если только у Вас свободный третий провод. Если на выключатель приходит фаза, то на третий провод подайте ноль и подключите розетку. Если на выключатель приходит ноль, то на третий провод подайте фазу. Что бы определить, что приходит на выключатель, выверните лампочку и проверьте индикатором.
  16. vandaev

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я посмотрел тестером, один провод подходящий к выключатели кнопка в отвертке горит, другой нет. Третий провод который не подключен ни к чему тестер тоже горит. Я правильно понимаю, третий провод я должен подключить к розетке, а ноль будет и на розетке и на выключателе одинаковый.
  17. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    206
    Ничего у вас так не будет. Зачем нулевой провод подводить к выключателю? Ищите ноль (отходящий провод) только на лампе. На выключателе его просто не может быть, если вы только в патрон лампы не ввернете жучка, но тогда при включении выключателя у вас будет обычное КЗ.
  18. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    78
    У Вас в коробке выключателя нет второго провода (то есть нулевого). Т.е. у вас там имеется два фазных приходящих провода (один из которых висит в воздухе), и один фазный уходящий. Вам необходимо подключать свою розетку к распределительной коробке, от которой идут провода к выключателю (в этой коробке находятся как уходящие и приходящие провода от выключателя (фаза), так и необходимый Вам нулевой провод).
  19. Dinar Прохожий

    На форуме с:
    22 авг 2008
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Только не понимаю, почему у Вас на 3 проводе горит!? Может это просто наводка или на коробке он посажен на фазу. Если Вы знаете, откуда подключен выключатель (коробка), посмотрите по цвету провода, свободен ли третий провод или нет. Если свободен то можно на него подключить «0» или «Ф». Только определитесь точно, что же подходит на выключатель! Проверить можно, на коробке или обязательно выкрутив лампочку на выключателе. Выкрутив лампочку, если показывает на выключателе «Ф» то подаете на третий провод «0». Или наоборот. Если приходит на выключатель «Ф», то фаза будет общей для выключателя и розетки.
  20. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Вообще-то все правильно: к выключателю подходит 2 фазных провода, что бы была возможность подключить двухклавишный выключатель, дабы включать несколько ламп (или еще что нибудь). Как бы Вы не старались, розетку подключить от этих 3-х проводов не получится, сюда нужно выводить "0" отдельно. Если Вы подключите розетку к этим проводам, то при включении чего-нибудь в эту розекту у Вас будет загораться лампочка. Не мучайтесь и проведите отдельный силовой кабель для розетки от "дозовой". Удачи!

Поделиться этой страницей