Устройство защитного отключения (УЗО) подключается до остальных автоматов, и предназначен для общего отключения потребителей от сети. Прототип, пробки на счетчиках.
УЗО подключается после вводного автомата и после счетчика, так как он не является общим автоматом и мощность должна быть увеличена по отношению к вводному автомату.
УЗО просто устанавливается в защищаемую цепь, например освещения и питания котла в вашей парилке или цепь питания стиральной машины в ванной комнате. Устанавливать УЗО до других отключающих устройств (автоматов) никакого смысла нет.
Да в чем проблема то ... Я встречал товарища, у него чуть ли не на каждый выключатель и розетку стоит . + главные УЗО на щитке первичном. Итого, целый стенд утыкан УЗО . ( все подписано)
УЗО можно защитить как отдельную группу потребителей, так и несколько групп. Например, у вас в квартире или офисе несколько розеточных групп. Вы можете каждую группу подключить под отдельное УЗО, а можете все группы под одно. Второй вариант будет дешевле. На вводе УЗО ставить нежелательно, т.к. освещение, например, через УЗО не подключают. Потому, что потом невозможно использовать выключатели с подсветкой - они создают "утечку" от которой УЗО срабатывает. Ну и т.д. Это обширная тема. В двух словах не расскажешь...
Я делаю так: 1. Одно УЗО (100 или 300 мА) ставим после вводного автомата 2. На каждую розеточную группу, помимо обычного автомата, ставим УЗО на 30 мА. Иногда, когда позволяет бюджет, вместо автомата с УЗО, монтирую дифференцированный автоматический выключатель!
И что самое смешное в этом диспуте - все правы. А вот с этим не могу не согласиться, диф. автомат - вещь отличная. Я у себя в квартире его вместо вводного автомата поставил, и на диоды не реагирует, и защитные функции получше, чем у УЗО.
Конечно, подключать следует до автоматов, так как на УЗО приходит напряжение со счетчика одним кабелем, а с автоматов множество кабелей идут уже на потребителей.