1. Конкурс "Сделай сам"
    Сообщаем о старте нового, постоянного конкурса. Создай топик с иллюстрированной инструкцией в стиле "как самостоятельно..." опубликуй ссылку на свое сообщение в разделе конкурса и выиграй денежный приз. Подробности смотри на станице конкурса "Сделай сам" . 10 призовых мест - спешите принять участие.

ПОЧВА ( Виды почв. Методы улучшения плодородности почвы)

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Евгений, 10 авг 2008.

  1. Nfif Мастер

    На форуме с:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Ничего более простого и надежного, чем завоз на участок чернозема, я, лично, не нашла. Это несколько дороговато, но если насыпать сантиметров 25-30 грунта, то потом проблем лет 7-10 не будет. Вот тогда хорошо идет и компост, и мульчирование, и удобрения. Иначе старания напоминают Сизифов труд - стараешься, стараешься, а толку мало.
  2. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.199
    Симпатии:
    690
    Баллы:
    618
    Конечно, это самое хорошее средство, но...черноземы тоже бывают разные по составу.
    Если уверены в качестве, а к тому же и разбираетесь (иногда недобросовестные поставщики втюхивают торф), то можно себе позволить улучшить почву на своем участке.
    Если Автор поста добавит "не совсем чернозем" на участок, то усилит кислотность почвы.
    А по количеству добавляемого чернозема могу сказать, что я при первичном улучшении почвы добавляла "проверенный" чернозем высотой около 50 см. Через пару-тройку лет "родная" почва все-равно пробивалась наружу, поэтому на грядки приходилось чуть ли не каждый год довозить чернозем.
    Дорогое удовольствие, поэтому всерьез занялась именно самодельным компостом. Сделанный по всем правилам, он очень выручает.
  3. -WN- Мастер

    На форуме с:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    288
    На нашем дачном участке земля слишком твердая, что плохо сказывается на нормальном развитии растений. Чтобы она была мягче хочу ее разбавить торфом. Эффективен ли будет такой метод и существуют ли какие то нормы при этом?
  4. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.199
    Симпатии:
    690
    Баллы:
    618
    Торф это хорошо, но не долговечно и спорно.
    Вообще с проблемной землей надо работать круглогодично.
    Еще нужно знать качество почвы, проведя анализ. Иначе, занимаясь "самолечением", Вы можете только усугубить проблему.
    Посмотрите, какие растения хорошо живут на вашем участке, а потом поговорим.
    Вначале определим уровень PH.
  5. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.440
    Симпатии:
    182
    Баллы:
    548
    У нас была глина на участке, а через 2-3 года стала отличная земля, всего навсего мы собирали от соседей скошенную траву, накрывали её, а весной, уже перегнившую перекапывали с глиной. Конечно это кропотливо и не сразу, но результат превзашел все наши ожидания.
  6. Трикотаж Интерн

    На форуме с:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    168
    Есть у меня на участке место, где ничего не растет. Дважды пытались деревья сажать - засыхали. Кустарники - и те не приживаются. Только клубника как-то держится. Почва - супесчаная и на глубине от 0,5 до 1 метра начинается чистый песок. Но интересно, что буквально рядом, в пяти метрах, спокойно растут и деревья и кустарники. Мне говорят, что, возможно, кислотность почвы в этом месте нарушена. Как ее определить? Можно ли это сделать своими силами или нужны какие-то лаборатории? И какая она должна быть в норме? Или, может быть, порекомендуете деревья, которые хорошо себя чувствуют на "неправильной" почве.
  7. rtgeolog Moderator

    На форуме с:
    20 май 2011
    Сообщения:
    506
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    геологические изыскания для строительства
  8. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.199
    Симпатии:
    690
    Баллы:
    618
    Слегка отформатировала фото)))
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------
    Клубника - не показатель. Она может расти на разных почвах. Показателем будет только качество урожая.
    У Вас скорее всего проблема не столько с кислотностью (хотя, это тоже важно, и нужно проверить), сколько с плодородностью.
    Песчаные и супесчаные почвы содержат много песка, мало пыли и ила. Они быстро прогреваются, хорошо пропускают воду, но слабо ее задерживают. В результате вместе с водой из верхних слоев вымываются и питательные вещества, которые задерживаются в почве глубже - чаще ниже корневых систем растений.
    Для повышения плодородия почву целесообразно окультуривать.
    Чтобы окультурить песчаную почву, бедную питательными веществами, сыпучую и плохо удерживающую влагу, ее глубоко перекапывают и вносят большие дозы органических удобрений. Площадь земли, отведенной под посадку, разбивают на полосы шириной 80 см, длиной по ширине участка. По первой полосе выкапывают канаву на глубину двух штыков лопаты (55-60 см), отбрасывая почву в сторону. Рядом копают вторую канаву и перебрасывают почву в первую: почву (песок) смешивают с глиной, удобрениями из расчета на 1 кв. м : глины 50 кг, органических удобрений - до 15 кг, извести - до 800 г (в зависимости от степени кислотности), суперфосфата - до 70 г, хлористого калия - до 40 г. Затем засыпают вторую канаву и таким образом переваливают почву всего участка.
  9. klim910316

    На форуме с:
    23 окт 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Внесение различных удобрений, обработка почвы, полив и выращивание овощных культур довольно быстро приводят к изменению кислотности почвы. Поэтому весьма целесообразно каждую осень перед глубокой обработкой почвы определять ее реакцию. Эти результаты подскажут, следует ли вносить в почву известковые материалы и в каком количестве.
    Точно определить кислотность почвы можно только в агрохимической лаборатории. Но с достаточной для садовода точностью это можно сделать прямо в саду или на грядке с помощью лакмусовой бумажки.
    Для этого условно разбейте ваш участок на квадраты размером не более 10х10 м и в центре каждого такого квадрата выкопайте небольшие ямки глубиной 25 см. С одной из вертикальных стенок каждой ямки необходимо взять очень тонкий срез почвы. Каждый образец отдельно тщательно перемешать, увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем из каждого образца взять горсть земли и вместе с полоской индикаторной бумаги сжать ее в руке.
    Если при этом синяя лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет, значит почва кислая; розовый – среднекислая; желтый – слабокислая; зеленый – близка к нейтральной. Эти результаты нанесите на план участка и вам сразу станет ясно, как надо влиять на кислотность почвы на каждом «квадрате» вашего сада в зависимости от предполагаемого севооборота.
    Приблизительную кислотность можно определить и другим простым способом даже без лакмусовой бумаги. Для этого из той же ямки надо взять небольшое количество очищенной от примесей земли. Ее засыпают в бутылку объемом 200 см , которые используются молочными кухнями. Почву засыпают до второго деления снизу и доливают водой до пятого деления, затем всыпают в бутылочку еще 0,5 ч. л. измельченного мела.
    Сразу после этого на горлышко надевают свернутую в спираль обычную детскую резиновую соску. Она сразу развертывается, но из-за отсутствия внутри бутылочки избыточного давления воздуха остается слипшейся. Затем содержимое бутылочки энергично встряхивают в течение 3-5 мин.
    В случае высокой кислотности при взаимодействии мела и кислоты почвы происходит обычная реакция нейтрализации, а выделяющийся при этом углекислый газ увеличивает давление в бутылке, и соска расправится. Если почва среднекислая, она расправится наполовину, а при слабокислой почве – вообще не расправится.
    Запомните! На разных местах вашего участка почва может иметь различную кислотность, которая каждый год изменяется. Поэтому одним-единственным опытом нельзя определить кислотность почвы раз и навсегда.
    Ну, а если вы внимательны, то и делать ничего не надо, поскольку о кислотности почвы на участке вам подробно «расскажут» окружающие вас дикорастущие растения, ведь многие из них являются живыми «индикаторами» такой кислотности. Надо только понимать «язык» растений.
    Если на вашем участке прекрасно растут вереск, багульник, белоус, вероника полевая, голубика, иван-да-марья, лютик ползучий, мята полевая, осока, папоротник, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, черника, хвощ полевой, щавелек малый, щавель конский, то почва на участке кислая.
    На окультуренных участках со слабокислой почвой любят селиться бодяк огородный, вьюнок полевой, клевер луговой, крапива, лебеда, мокрица (звездчатка), мятлик, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка.
    А на участках с нейтральной почвой хорошо растут горицвет, донник белый, молочай, осот огородный, вьюнок полевой и т. д.
    Повторяю! Эти сорняки не дают точных качественных показателей кислотности почвы. Но глядя на них, определенные выводы о кислотности почвы на данном участке сделать можно
  10. sv-agro Новичок

    На форуме с:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Род занятий:
    ИП
    Фильтра здесь не помогут, засоленость происходит от полива методом дождевания и напуском, самый лучший способ это как говорилось выше "коренными мелиорациями", тоесть капельный полив.
  11. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    А почему бы не привезти туда хорошей земли и смешать ее для начала а после уже посмотреть стоит ли добавлять туда еще какие то примеси. Это буден более экономично в финансовом плане.
  12. tanushik_u Мастер

    На форуме с:
    19 мар 2009
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Сделайте на участке компост, складывайте туда траву, листья, чтобы перегнивали. Через несколько лет начинайте разбавлять перегноем землю. Еще мы делали так: добавляли в сухую и бедную почву землю из леса, брали из-под орешника.
  13. barabolya Новичок

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Одного торфа не достаточно для того, чтобы разбавить землю. Добавить можно песка, навоза и перегноя. На своем дачном участке мы ежегодно завозим землю из соснового леса.
  14. Русич Мастер

    На форуме с:
    28 окт 2011
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    218
    На участке - смесь песка с черноземом. Весной близкие грунтовые воды наполняют почву, а когда отходят - влаги нет, и поверхность берется коркой, которую трудно намочить. Вода скатывается образуя лужи. Есть ли какие-то способы решения?
  15. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.199
    Симпатии:
    690
    Баллы:
    618
    Серьезный недостаток песка в его неспособность удерживать влагу и питательные вещества, - поэтому песчаные почвы считаются бедными.
    Для повышения плодородия песчаных почв в них вносят большое количество органических веществ (перегноя, торфа, компоста). Эти составляющие пополнят запас питательных веществ и улучшат механический состав песков, структурируя их. Кроме того, в песчаные почвы целесообразно добавлять дерновую землю.
    На песках рекомендуется осторожно применять минеральные удобрения, поскольку такая подкормка быстро поступает к корням и может их обжечь.
    Для улучшения состава глинистых почв вносят торф, песок, навоз.
    Следует помнить, что на таких почвах быстро образуется плотная корка, затрудняющая доступ воздуха к корням, без чего невозможно нормальное развитие растений.
    Наиболее эффективным способом улучшения почвы любого типа является мульчирование.
    Основная цель мульчирования — создать благоприятные условия для развития растений, кроме этого, мульчматериал предохраняет почву от излишнего испарения влаги. Под мульчей не образуется почвенная корка, влажность почвы выше, чем на незамульчивированных участках, сорняков практически не бывает (чем толще слой мульчи, тем меньше прорастает сорняк). Таким образом, мульчирование предохраняет структуру почвы от разрушения, мульчирующий материал устраняет резкие колебания температуры почвы.
    Чтобы сохранить в почве больше зимних осадков, весной, как только слегка подсохнет верхний слой почвы, проводят рыхление на глубину 5-8 см и сразу же выкладывают мульчматериал слоем 6-10 см. Если настелить мульчу раньше, по очень сырой почве, то возможно сильное уплотнение почвы.
    -Gerbera- нравится это.
  16. RYDIK Подмастерье

    На форуме с:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Ещё вам просто посоветую заменить хотя бы верхний слой почвы на участке! Это, конечно же, актуально, если у вас не 22 сотки земли! Чернозем можно завести и насыпать сверху существующего сейчас песчаника!
  17. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.199
    Симпатии:
    690
    Баллы:
    618
    Заменить - это как? Сверху насыпать? Чтобы это сработало даже на небольших площадях, одной машиной не обойдетесь. И спасет это (даже при замене верхнего слоя в 30-40 см) не надолго, - год-два. Потом природа возьмет свое.
    Борьба за плодородие песчаной почвы должна проводиться ежегодно. Лучше, если Вы на участке всерьез займетесь созданием собственного компоста, - это и дешевле, и полезно для земли, хотя завоза земли, очевидно, не избежать, но не для замены, а для улучшения плодородности.
  18. slava062008

    На форуме с:
    14 дек 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Залейте 3-4 листа средних размеров черной смородины или вишни стаканом крутого кипятка, дайте остыть и бросьте в неё щепотку почвы. Покрасневшая вода является индикатором кислой почвы, посиневшая - слабокислой, а позеленевшая - нейтральной.
  19. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.199
    Симпатии:
    690
    Баллы:
    618
    Практически не приводит. Уж поверьте опыту.
  20. kocherva

    На форуме с:
    4 янв 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Заменить грунт- это точно не выход с положения, много очень проблем. Удобрять вы и так должны, а вот над хорошей системой полива, вам надо задуматься, сделаете, и никаких проблем!

Поделиться этой страницей