Хочется ранних цветов и овощей. Не хочется каждый год восстанавливать парник. Не хочется строить в огороде фундаментальное неперемещаемое здание. Нет советов?
Здравствуй ! Моё мнение что у теплицы больше преимуществ чем у парника , так как попадающие солнечные лучи сквозь прозрачную оболочку теплицы, создают там свою летнюю температуру , которую требует цветок . И строить его на много легче чем парник.
Вообще-то разница между теплицей и парником заключается в их размерах. Размеры теплицы больше и выгодно позволяют организовать цикл выращивания растений. Возиться придется, что с теплицей, что с парником. На мой взгляд, лучше более вместительное помещение. Это как с аквариумами, кажется, что чем меньше, тем проще уход, но на деле все наоборот. Биологический баланс проще поддерживать в наибольших объемах.
А у меня, собственно, вопрос к автору топика: какие именно "ранние цветы" подразумеваются? Я знаю только о тюльпанах. Но с удовольствием послушаю и о других возможностях парников.
Уважаемый klim35. Обратите внимание на теплицы из сотового поликарбоната на каркасе. С одной стороны - не надо возиться с пленкой каждый год. С другой - перемещение с места на место, демонтаж - монтаж - не вызывает временных и физических затрат.
Предлагаю самый простой вариант: грядка под дугами. Над гядкой воткнуть дуги из толстой проволоки, скрепить их между собой и натянуть пленку. Как только необходимость в утеплении отпадает выдернуть дуги и свернуть пленку - дело 5 минут.
Согласен с Sikary по поводу поликарбоната , тем более этот материал позволит без особых проблем создать быстро-разборную теплицу термосного вида (когда между слоями пластика есть воздушная прослойка). Подобный метод позволяет выращивать собственноручно даже экзотические растения(плоды0 при этом не требует особых затрат на поддержание в теплице нужной температуры.
Если хочется ранних овощей, то наиболее современный и идеальный вариант без фундаментного сооружения – это, конечно, теплица из поликарбоната. Она может быть разных размеров. Можно сделать одну побольше для овощей, и другую поменьше, для рассады и выращивания экзотических цветов.
Мы у себя поступаем по-разному. Если нужно временное небольшое укрытие, например, если объявили заморозки, или нужно, чтобы всходы появлялись в тепле, то делаем небольшой парничок из старых оконных рам. А вообще на участке имеется большая теплица, где выращиваю огурцы и помидоры. Сейчас даже летом ночи достаточно холодные, я не представляю, что бы я делала без этой теплицы.