Овощи на балконе

Тема в разделе 'Комнатные растения', создана пользователем katerinaz, 16 апр 2009.

1. katerinaz Прохожий

На форуме с:
    16 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Два года прожили в квартире с двумя огромными лоджиями. Все спрашивают, почему, мы не застеклим эти лоджии и не превратим их в доп. комнату. А у меня другая мечта - хочу выращивать на них овощи: огурцы, помидоры, перец, салат, лук. Еще по детству помню, что бабушка растила огурцы на подоконнике в коробках от посылок и помидоры гроздьями. Если кто-то выращивает дом овощи - сообщите, пожалуйста, как это делаете? Я на подоконнике неделю назад огурцы посадила, купила сорт самоопыляемых - Пупырышка. Они проросли, уже стебли по 5 см где-то. А как дальше ухаживать - ума не приложу - как часто поливать их, чем подкармливать?
  2. нюсичка Специалист

На форуме с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    113
    На подоконнике будут расти и плодоносить тепличные сорта огурцов. Семена садятся в землю, накрываются плёнкой, проращиваются. Когда семена уже проросли, землю следует удобрить перегноем или другим удобрением (не переборщить). Земля должна быть всё время влажной. От ящика к потолку натягиваются шпалеры (верёвки), растение будет виться по ним вверх. Комнатные огурцы боятся сквозняков!
  3. Matus Старший мастер

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    78
    Для огурцов лучше всего пойдет биогумус пополам с торфом. А на лоджии, если вам не лень, организуйте гидропонику. Можно и клубнику зимой выращивать. Информации сейчас на эту тему хватает.
  4. нюсичка Специалист

На форуме с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    113
    Клубнику? На балконе? На сколько я знаю, можно землянику миниатюрную выращивать в горшках. Но клубнике ведь простор необходим и много земли. Как ей обеспечить этот самый простор? И какого размера и объёма должен быть ящик?
  5. Pavel220v Старший мастер

На форуме с:
    17 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    88
    А у меня, помню, одно время на подоконнике рос острый перец. Также, помню, выращивали в стаканчиках помидоры на рассаду. Правда, не на самом подоконнике, а возле самой лоджии на столике.
  6. Kotjara Специалист

На форуме с:
    24 дек 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    113
    Перед тем как сломя голову бросаться за землей, сколачивать ящики и высаживать растения нужно подумать о том, как обезопасить помещение от влияния избыточной влаги, которая будет регулярно образовываться после полива! Вы ведь не хотите завести сложный в выведении грибок с не очень приятным запахом?
  7. Ксения Новичок

На форуме с:
    7 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Года 2 назад я выращивала огурцы на балконе, ничего сложного: взяла обычный ящик для россады, заполнила грунтом для цветов, посадила семена из магазина, поливала по мере высыхания земли и к концу лета выросло 7 огурчиков! Толку конечно мало, зато на балконе было красиво да и огрурцы казались очень вкусными!
  8. alexfoli Старший мастер

На форуме с:
    28 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    78
    То, что вы решили выращивать свои собственные овощи на балконе - это уже достижение, а остальное за малым! Ну, конечно, позаботьтесь о том, чтобы утеплить балкон, обеспечьте в помещении побольше света...
  9. Katik Прохожий

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А я выращиваю на балконе уже который год помидоры Цифемандра и Де-Барао. Просто сажаю в ящик 40х40х50, можно попробовать и в меньшие, но помидоры это высокорослые, полодов много, поэтому на размерах ящика лучше не экономить. Пару раз удобряю Гумисолом, подвязываю к опоре. Получается и озеленение, и классные помидорчики.
  10. ja_optimistka Новичок

На форуме с:
    21 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Я лично на балконе устраиваю,пока ещё маленький огород.Сажаю пока только лук,петрушку и огурцы.
    Всё выращиваю в деревянных ящиках,а земля для цветов.
  11. ja_optimistka Новичок

На форуме с:
    21 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Со следующего сезона попробую выращиватьпомидоры.
  12. Nattali Подмастерье

На форуме с:
    2 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Мы на своем подоконнике все время выращивали зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), а вот в прошлом году попробовали посадить огурчики. К нашему великому изумлению, рассада взошла, и на новогоднем столе у нас были собственноручно выращенные огурчики. Только вот пока мы их не переставили на более освещенный (в другую комнату) подоконник (солнечная сторона дома) - разрастались наши огурчики весьма неохотно. Да, еще - от окна мы отгородили (чтоб теплее было) наши ящики старыми газетами, и окна оклеили.
  13. Maxpeter Подмастерье

На форуме с:
    3 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Огурцы хорошо растут и плодоносят при повышенной влажности воздуха. В жаркие дни увлажняйте воздух из опрыскивателя с тонким распылом .
    Подкармливать растение начните через месяц после посадки. В нижних 4-6 узлах нужно удалить боковые побеги и женские цветки. Остальные боковые побеги нужно укоротить.
  14. vikc Прохожий

На форуме с:
    28 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Поливать огурцы следует теплой отстоявшейся водой ( 23-25 градусов), 2 - 3 раза в неделю. Удаляйте усы, формируйте один стебель. Пока не начнут плодоносить, удобряйте раз в две недели. Я предпочитаю готовое органическое удобрение. Как только пройдет угроза заморозков, подросшие огурчики выносите на балкон. Натяните проволоку на высоте 1,5 м от ящика и привязывайте к ней растение по мере роста. Когда огурцы зацветут, их необходимо удобрять раз в неделю. Вовремя собирайте урожай.
  15. HOMO Мастер

На форуме с:
    3 июл 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    А вот у меня вопрос в тему. Известно, что для хорошего роста растений необходимо хорошее освещение. Кто нибудь использовал в своих "балконных" опытах дополнительное освещение или обходились солнечным светом?
  16. brightalena Прохожий

На форуме с:
    30 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я выращивала на балконе комнатные огурцы, виноградные сорта помидоров, зелень (салат, базилик). Особых проблем не возникало, дополнительным освещением не пользовалась, балкон - на севере-восток.Огурцы боятся сквозняков и требуют опоры, вся зелень любит вечернее обпырскивание, помидоры помещаем на самое освещенное место. Почва подойдет универсальная и биоудобрение. Зелень салата и базилик можно часто стричь.
  17. Amsi Прохожий

На форуме с:
    24 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    В домашних условиях можно выращивать томаты, перец, огурцы, лук, сельдерей, петрушку, мелиссу, салат, мангольд, и другие не прихотливые культуры с не глубокой коренной системой, пригодные для контейнерного выращивания. Сейчас световой день очень длинный и вырастить урожай на подоконнике совсем не сложно. Главное - желание и немного терпения.Исходя из реального опыта выращивания на балконе - именно выращивание ТОЛЬКО основных культур "для салата" позволяет все лето и часть осени иметь каждый день для еды собственные овощи и зелень! То есть я бы не советовала гнаться за количеством посадочных сортов - хотя если для интереса, а не для урожая, то будет очень здорово.
  18. maxis Новичок

На форуме с:
    24 апр 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    У меня в домашних условиях на лоджии растет лимон. Он стал уже большой около 1.5 метра. Растет в большой кадушке и тянется постоянно вверх, подскажите пожалуйста как формировать крону?
  19. Василек Подмастерье

На форуме с:
    9 ноя 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    21
    Ухаживайте за ними как обычно, так как это было бы на огороде.
  20. Human Подмастерье

На форуме с:
    4 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Большой лоджией архитекторская мысль не одарила наш дом, но на небольшом балкончике летом у меня очень хорошо рос горький перец - семена прислал друг с Украины, название я не знаю, но вот по вкусу как самый настоящий чили... Постоянно угощал гостей перцем, говорил своими руками вырастил - гости думали что он относительно не горький и начинали есть его как "красную икру". Это самая большая ошибка, перец достаточно горький, я бы даже сказал слишком горький чтобы есть его большими кусками.

Только вот это лето было слишком жарким, приходилось время от времени убирать растение с балкона, чтобы не "сжечь" его. А вот цветочная коллекция жены оказалась слишком "падкой" перед знойными условиями и отчасти погибла :(

Поделиться этой страницей