Обсуждение статьи Отопление и вентиляция гаража Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/heating/366267.htm
Зачастую, гараж представляет собой сборный металлический вагончик, в котором не том что вентиляцию, и центральное отопление провести - согреть при помощи открытого огня нельзя. Конечно если гараж сделан из кирпича и хорошо утеплен, тогда можно проводить и отопление, но опять же не каждому это по карману. А вот насчет того что в гараже должна присутствовать вентиляция - полностью согласен. Ведь она предостерегает не только от влажности, но и от отравления выхлопными газами.
Все проблемы в разнице температур, сделайте эту разницу как можно меньше и отпадет надобность использовать как вентиляцию так и обогрев, американцы в северных штатах давно уже в подсобных помещениях и гаражах ставят утеплители типа пенопласта и минеральной ваты до полуметровой толщины, для того что бы сделать экономнее отопление,и сгладить перепад температур.
Хотел построить сам гараж,теперь понимаю что это непросто коробка для моего "мустанга", спасибо автору. Гараж - это же целый проект, не так все просто.А у меня еще по мимо всего прочего, еще проблема нарисовалась немножко капнул, а грунтовые воды очень близко расположены. Теперь придется отказаться от гаража. Жаль что полученные знания не пригодятся!!!!!!!!!
Вовремя мне эта статья попалась. Осенью закончил строительство гаража, еле успел крышу накрыть до дождей. Делать его отапливаемым даже не думал, а вот теперь решился. Стены возводил из пеноблоков довольно тонких, теперь снаружи прибью утеплитель и проведу от дома центральное отопление. Ну а вентиляцию сделаю искусственную, а то с естественной как-то сложно получается.
При строительстве гаража, как-то не собирался серьезно его оборудовать. Имеется в виду отопление и система вентиляции. Однако несколько раз, зимой, пришлось заниматься ремонтом, причем сварочными работами. Вот тогда и задумался. Вентиляцию лучше сделать принудительную – так при значительной загазованности, или задымленности, быстрее можно проветрить помещение. Для обогрева, выберу, пожалуй, электроконвектор – недорого и эффективно. Тем более что ремонты бывают, как правило, эпизодически. И, в основном, не зимой.
Статья хорошая, но чересчур все в ней дорого получается! На такие расходы можно пойти, если гараж используется как рабочее место - постоянно занимаетесь ремонтами автомобилей или у вас там столярная мастерская, а вот обычному автолюбителю, который ремонтирует машину на СТО, а в гараже появляется только утром и вечером на 15 минут, чтобы забрать - поставить своего железного коня, эти все умные вещи не нужны, не тратьте зря деньги!
Небходимость тёплого, сухого гаража, как правило, возникает в осенне- зимний период времени года. И от того, как он будет оборудован- будет зависеть ваш комфорт и сохранность автомобиля. Особенно это чувствуется зимой, в мороз, когда плохо заводится. Поэтому система отопления и вентиляции должна быть заранее предусмотрена.
На мой взгляд, постоянное отопление подойдет в том случае, если гараж является пристройкой к дому, если же он находится в гаражном кооперативе, то, отапливать его нет смысла, ведь, владелец автомобиля в гараже находится, как правило, около часа в день, и отапливать нежилое помещение - это расточительство. Непонятен мне вывод в статье, о том, что вентиляционный канал должен быть такой огромной площади. Это какой должен быть там воздухообмен? Я считаю, что вытяжная труба, для вентиляции гаража, должна быть диаметром 150 - 200 мм.
Для стандартного гаража вполне достаточно естественной вентиляции, но беда когда в гаражных кооперативах в блоке с такой вентиляцией организуют нелегальное (ясно, ведь такое производство не согласует ни СЭС ни МЧС, да и налоги платить никто не собирается) кустарное производство или СТО по ремонту или покраске. Сколько случаев было смертельных отравлений, взрывов газа, и все из-за недостаточной вентиляции.
Думаю пока что ограничусь вентиляцией без отопления. Отопление требует включенных приборов ставленых в гараже из соображений пожарной безопасности и моей паранойи. Боюсь оставлять включенным что либо в гараже даже на ночь, пусть даже существуют гарантии пожарной безопасности. Как говорится даже палка раз в год стреляет.
Если у вас гараж находится внутри дома, не важно, на первом этаже или в его цокольной части, то предусмотреть один радиатор на системе отопления на площади гаража, я считаю вообще, не проблема. А вот если гараж стоит как отдельно стоящее здание, то по моему мнению, туда отопление тянуть и не стоит! Это будет очень много, по деньгам, да и утеплять все помещение будет довольно таки дорого! Советую предварительно просто посчитать деньги на такое мероприятие! И подумать, нужно ли это вообще!
RYDIK, если не обсуждать гаражи внутри дома, то ведь редко встретишь гараж "как отдельно стоящее здание". В подавляющем большинстве случаем гараж расположет в ряде с другими гаражами внутри ГСК. Моё мнение, что отапливать гараж нужно только тогда, когда там работаешь (частное СТО или мастерская). В таком случае самым не дорогим способом отапливания является "Буржуйка" с хорошей вытяжкой. Можно рассмотреть вариант ИК-обогревателя, типа UFO.
откровенно говоря, я тоже не допоняла, о КАКОМ ТИПЕ гаража идет речь - ведь вся инженерная и санитарно-техническая инфраструктура у "ракушек", капитальных или подземных гаражей совершенно разная! но что тут абсолютно справедливо - это то, что задумываться о максимально эффективной вентиляционной системе гаража нужно СРАЗУ!