Имея дома произведение живописи, каждый хочет, чтобы оно не только гармонично вписалось в общий замысел интерьера, но и само по себе было представлено в выгодном свете. И свет играет здесь важную роль. Для картины нужны особые светильники, которые могут самым выгодным образом выделить все нюансы живописного полотна. Специально для этого применяется подсветка для картин, которая призвана подчеркнуть красоту домашней картинной галереи. А ваша картина дома имеет свое освещение?
У нас дома есть несколько очень красивых картин с изображением гор. Специальной подсветки для картин мы не устанавливали. Отличный вид создается и при обычном хорошем освещении в комнате. Но конечно-же если в комнате , где находится картина , недостаточно света, то лучше все-таки установить светильники.
только еще нужно учитывать колеровку самой картины, чтобы правильно подобрать лампу. например, если на картине преобладают зеленые тона или сине-голубые, то можно установить лампочку поярче. а если белые или пастельные тона - наоборот при ярком освещении картина будет выглядеть бледновато и неэффектно.
Интересно, а существуют ли картины с подсветкой, которые бы обладали еще и голографическим эффектом? По-моему, было бы просто изумительно видеть такую красоту у себя на стенке не только в свете, но и в объеме!
Делать подсветку для каждой картины - достаточно хлопотное и дорогое занятие. Я думаю, что этим заниматься нужно только в том случае, если у Вас дома висит Рембранд или Перов (ну или художники не ниже их уровня). Подсвечивать картины, купленные на художественных базарах-барахолках я думаю, не стоит. А в общем картина с подсветкой выглядит намного лучше, чем без оной. Особенно, если подсветка выполнена качественно.
Что то мне это напоминает старую шутку про "барабаны Страдивари". Хотел бы я посмотреть на обладателя Рембранда, который собственными руками делает подсветку картины.
Согласна! Ну,Перов и иже с ними слишком, но картину просто хорошего художника, которая вам дорога, и вы хотите подчеркнуть ее значение для себя и выделить подсветкой - почему бы нет? Но все должно быть согласно интерьеру. В конце концов не мы для картин, а картины для нас. У меня дома я сделала только одну небольшую нишу с верхней подсветкой для картины. Пока пустует. Дорого сердцу пока не нашла.
Согласна! Ну,Перов и иже с ними слишком, но картину просто хорошего художника, которая вам дорога, и вы хотите подчеркнуть ее значение для себя и выделить подсветкой - почему бы нет? Но все должно быть согласно интерьеру. В конце концов не мы для картин, а картины для нас. У меня дома я сделала только одну небольшую нишу с верхней подсветкой для картины. Пока пустует. Дорого сердцу пока не нашла.
Подбор света - дело серьезное и непростое. Если Ваша картина призвана стать центром композиции, если она - это то, что должно быть заметно в комнате прежде всего, если все остальное - просто пространство, в котором размещена картина, то - да, найдите хорошего светодизайнера и делайте уникальное освещение. Если картины нет и планируется что-то с подсветкой, подумайте о торцевой подсветке светодиодами - это не просто картина уже - это изделие такое. А проще всего - просто хорошо и продуманно осветите Вашу комнату!
Я вот только сама столкнулась с таким вопросом. Я фотограф, но с художественным уклоном. Мои работы исполнены в жанре натюрморт с картинной обработкой в графическом редакторе. Все мечтала их распечатать, вставить в рамку под стекло и повесить в гостиной, ну вот после недели раздумий ,какую выбрать из имеющихся , выбрала одну и подобрав к ней рамку расположила ее на стене. Но вот пришла к мнению, что без освещения работа скучная и мрачно смотрится, аж расстроилась. На мониторе они все такие красивые а на стене нет. Теперь думаю как бы придумать освещение. Посоветуйте что можно придумать?
Я каждый год вместе с женой ежу отдыхать в Коктебель. Прекрасное место с удивительными пейзажами. Моя жена профессиональный художник и каждый год мы привозим с Коктебеля новое ее произведение. Так вот все картины, что висят у нас на стенах я оборудовал светодиодными лампочками синего и красного цвета. Вечером зрелище просто завораживающее: море, заход солнца и все это на фоне красной подсветки. Советую всем заинтересовавшимся попробовать. Есть вопросы пишите.