Попалась на глаза реклама окон Rehau, там говорится, что в них использован безопасный стабилизатор Кальций-Цинк. Но мне всегда казалось, что цинк - опасный материал. Кто в теме, подскажите, плиз.
edan, в принципе, считается, что кальций-цинк - это безопасный стабилизатор. Он лучше стабилизатора на основе свинца, вот к тому есть претензии, наверное, обоснованные.
Про свинец я тоже читал, что он не безвреден. Вот про кальций-цинк никаких данных об экологической их нечистоте найти не могу. А сомнения некоторые есть. В любом случае, спасибо, karel, за ваш ответ.
Не вижу никаких оснований для беспокойства. Кальций - это вообще необходимый для организма элемент, а цинк - так тот даже в кремах для лица используется. Это, действительно, неопасные элементы.
Я в теме. Безопасен. Этого цинка неатослько ничтожные доли, что профиль безопасен. Подобный стабилизатор почти во всех пластиковых окна. В Века он тоже точно есть. А ВЫ не задумывались над тем, из чего сделан Ваш электрочайник? В его составе думаете нет стабилизаторов?
На самом деле это рекламная уловка из за незнания покупателей технологии экструзии профиля. Разъясню специально для вас форумчан. Раньше, многие и сейчас, в производстве ПВХ профиля используют Свинцовый стабилизатор. Некоторые горе менеджера утверждают что такие окна с свинцовым стабилизатором опасны для здоровья. Такие люди просто не знают своего дела. Содержания свинца в профиле не больше чем в любом другом изделии из ПВХ например в пластиковом стаканчике. Кальций - цинк это альтернатива свинцу. Вы естественно задаетесь вопросом, тогда почему кальций-цинк повсеместно считается экологически чистым? И в чем разница? Отвечаю: Кальций - цинк безопасен и не вреден для здоровья в отличие от Свинца именно в процессе производства. То есть заводы производители которые используют Кальций - цинковый стабилизатор просто заботятся о экологии нашей планеты и здоровье своих сотрудников. Практически все эти заводы на территории Европы и не удивительно, что они стараются сделать производство менее вредным. Например Новацкий химический завод в Словакии, который производит профиль Интернова, использует Кальций - цинк, потому что находится (Вы не поверите) на территории заповедника!!!