Какие сорта огурцов вы используете для засолки на зиму, а какие для употребления в пищу и для салатов, чтобы не было горечи?
Горечь в огурцах зависит не от того или иного сорта, а зависит от достаточного полива. Для засолки мы используем огурцы сорта "Корнишон", они даже зрелые плоды не большого размера и идеально подходят для засолки.
А вы знаете, как отличить салатные сорта огурцов от засолочных? Посмотрите на плоды огурцов: если огурчики с пупырышками, то этот сорт подходит для засолки, хотя есть их в салатах тоже можно. А если огурчик имеет гладкую кожицу, то перед вами салатный огурчик и для засолки он категорически не подходит. Кожица у него тонкая и мягкая, при засолке такие огурцы становятся мягкими и пустыми внутри.
Сегодняшний день более подходит для обсуждения вопросов выращивания огурцов, а не их засолки. Сегодня так называемый Юрьев День, в наших краях в этот день по народной традиции сеют огурцы в открытый грунт. А чтобы огурцы не были горькими - нужно покупать "правильные" семена. Например гибрид Цезарь Ф1 - урожай огурцов громадный, а горечь отсутствует полностью.
Я испробовала множество сортов и выяснила, что всякого рода гибриды не подходят для засолки. Вот некоторые сорта, которые я рекомендую попробовать: Сельские, Малыш, Гроздевой, Вязниковский, Волгоградский засолочный, Крепыш, Каскад, Кузнечик, Монастырские, Муромский, Хрустящие, Успех, Голубчик, Соловей. А для салата мне очень нравится огурец из белых сортов- Белый ангел.
Для экономии места на грядках и удобства работы, огурцы стоит выращивать на специальной сетке, выпускаемой промышленностью. Использование сетки позволяет вдвое повысить урожайность огурцов. Тем более, при сборе урожая не повреждаются стебли и листья растения.
Я консервирую абсолютно любые сорта огурцов, имеющиеся на рынке или те, что растут у меня на огороде. От горечи в огурцах я избавляюсь так: погружаю их на три часа в воду (в ванную). А для того, чтобы огурцы не стали мягкими в банке и (пустыми), я не обрезаю попки на огурцах!
Вчера посадила огурцы...Только я их не проращивала,а посадила сухими семенами.Мне сказали.что теперь взойдут не скоро...
Если вы посадили семена в домашнюю теплицу для проращивания, то под плёнкой они быстро прорастут. А вот если вы посадили семена на огороде, то прорастут они действительно не скоро. Почаще поливайте землю, где семена посажены.
Замачивают только те семена, которые не прошли специальной обработки. Покупая семена в фирменной упаковке внимательно прочитайте инструкцию, там стараются все указывать. А так, чтобы быстрее взошли, поливайте их почаще и мульчируйте почву.
Можно плёнку сверху, прямо на грядки, постелить, желательно дырявую. Полить грядки, положить мульчу и сверху прикрыть плёнкой, закрепив её, по возможности, по периметру.
Семена, которые специальную обработку прошли, покрыты по всей видимости, слоем удобрений. Наверняка могу сказать одно - я сеял 6 мая замоченные в воде в течение суток обычные семена и сухие с покрытием - всходы появились одновременно, около 20-го мая.
У нас маринованные огурцы с уксусом никто не любит. Мы огурцы квасим, а потом закрываем в банки в квашенном виде. Родничок и Цезарь Ф1 подходят для этих целей идеально.
Ну вот на моей грядке огуречный сезон в разгаре. Огурцы в банках уже закрыты, в подвале квасится тридцати литровый бочонок. В бочонке невообразимое количество специй, огурчики славные должны получиться. Теперь на очереди консервирование огуречного салата с кориандром.
Все домашние консервы с огурцами закрыты и подготовлены к хранению. на огороде осталась одна вертикальная грядка, на специальной сетке, с нее ежедневно снимаем 3-4 огурчика для осеннего салата. Остальные грядки убраны и подготовлены к сезону 2010 года. В этом году возвращаться к теме огурцов уже не придется.
Справедливости ради нужно заметить, что если купить семена элитных сортов или гибридов, то никакая горечь Вам не грозит. В последние годы я выращиваю Цезарь F1.
KARLOS_009 - здравствуйте, давненько с вами не общался. И как вы заметели "ради справедливости" - хотел бы уточнить. Мы всегда видим следствие - в нашем случае "горечь", а необходимо искать - причину. Горечь в огурцах это чисто генетический продукт, от него не куда не дется. Наличие в сортах и гибридах вещества кукурбитацин, а точнее его количество, и способствует вкусу горечи. Есть сорта и гибриды с малым содержанием этого вещества и мы не ощущаем его присутствия. Растение начинает выделять больше кукурбитацина, когда испытывает стресс. Ученые проводили и проводят исследования, но важность этого элемента, невозможно отрицать, он играет важную роль в обмене веществ и в состоянии покоя растения (семя). Стоит заметить, что сорта и гибрибы с ярко выраженным, насышенным, огуречным вкусом и запахом - наиболее подверженны к образованию горечи. Вы наверное все замечали огурцы с посредственым вкусом (без аромата) - вот они как не печально менее подверженны горечи. Давно убедился, что любой сорт или гибрид можно сделать горьким или приятным для упортебления. Весь фокус в агротехнике. Стоит заметить, что гибриды более устойчивы к различным факторам и несомненно резельтат как в получениии урожая, вкуса без горечи, устойчивости к заболеваниям на лицо. Но, не соблазняйнесь на надпись на упаковке "не содержит горечи" - это рекламный трук торговцев семенами. Такие выражения встречаются, например: морковь - "без серцевины" или на пакетиках с капустой - "не растрескивается". Эти "спекулянты" пользуются нашим незнанием. Хотя сами пишут довольно безграмотные вещи. Моя бабушка говорила -"Как потопаешь - так и полопаешь". Все зависит от наших возможностей, желания и умения. Важно примечать, наблидать за различными мелочами на своих участках - это в дальнейшем сослужит хорошую службу.
Довольно часто я слышал по телевизору информацию о том, что для засолки лучше всего брать огурцы с редким пупырышком, объясняя это тем, что они так быстрее солятся. Я никогда не использовал такие огурцы для засолки, так как, потом они не будут вкусными и хрустящими, поэтому лучше всего солить огурцы любых сортов с частым пупырышком, которые имеют длину 5-7 см. Есть ещё один плюс, такие огурчики хранятся гораздо дольше больших.
Вот уже второй сезон, сажаю огурцы, всходы хорошие, но как только огурцы дают третий лист, кто- то начинает подгрызать всходы. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Как с этим бороться, что предпринять. Ведь до этого все было хорошо. И урожай всегда прекрасный был. Пробовала многие препараты, но ничего не получается.