Садовую дорожку я пыталась отделить от рабочей зоны высокими растениями, кирпичной кладкой. Остановилась на последнем варианте - заборчике, заботливо сооруженном мужем из рессор грузового автомобиля. Думаю это сооружение вечное - водой не размоет, морозом не побьет. Для того, чтобы ящики с растениями не падали, приварены железные стержни. На обратной стороне ящиков есть углубления, в которые стержни вставляются.
да ну, как-то получилось, словно в городском дендрарии... оно, конечно, довольно эстетично, но как-то все... казенно... мы, например, просто оставили при укладке дорожки речными камнями около 10 см с обеих сторон, которые ежегодно очень душевно обрастают травкой...
Конечно оригинальная идея но железо как-то смотрится грубо, дерево мягче и интересней . Я например отделил Деревянным заборчиком покрасил его в яркие цвета, столбики сделал повыше на них поставил цветы в вазонах и смотрится неплохо и нравится всем.
Ограждение заборчиком дорожки – это фантазия каждого садовода своя. Например, у меня дорожки я сначала обложила кирпичом , потом установила легкий заборчик высотой 50см вишняка посадила, окаменелый молочай и поставила горшки с портулаком, и петуньей.
А мой сосед сделал изгородь из вербовых веток, спел как плетут корзины, такой забор плетень называют. На колья повесил глиняные кувшины, как в деревнях раньше было, смотрится довольно оригинально. Хочу себе такую оградку соорудить.
Вера! Не слушайте язвительных замечаний о грубости работы. То, что осилил ваш муж - огромный труд и фантазия. Заборчики - вещь дорогая, но очень хочется. Большинство (и я тоже) просто ограничиваются камнями по краям клумб... И все потому, что денег жалко - а делать лень. надо тоже подумать, из каких подручных средств создать что-то подобное!!!
У нас рабочая зона отделена полуметровым забором из железных горизонтальных и вертикальных прутьев, приплавленных друг к другу, а по ним пустили вьющиеся розочки. Получилось просто шикарно, хотя о такой заборчик лучше не спотыкаться. Но здесь могут подойти и другие виды вьющихся растений: плющ или вьюнок, например. В следующем году собираемся по такому же принципу беседку сделать.