Доброго дня. Может кто знает чем можно обработать дерево как говорится "дедовским способом" ? Я слышал можно вода + марганцовка тогда в каких пропорциях?
Чай "каркадэ" - есть такой способ, он придает необычный цвет дереву и не большую защиту. Конечно не сравнить с морилкой или пропиткой, но сам просил дедовский способ. Я сам пробовал один раз не плохо смотрится.
Олифой можно обработать, по старинке. На горячую. Олифа подогревается на водяной бане градусов, эдак до 80, я на глазок сам делаю, обыкновенной кистью наносится. Очень неплохой способ, для последующего нанесения масляных красок.
Марганцовка очень быстро "перегорает" (бледнеет цвет). Если нет попадания прямых солнечных лучей то в принципе можно и марганцовку, пропорция на Ваш вкус, разводите небольшими порциями. Не плохой результат дает вареная луковая шелуха, или можно просто обжечь паяльной лампой либо газовой горелкой, своеобразный эффект получается.
Да ну, зачем вы занимаетесь примитивизмом? Сейчас продается специальная фактурная краска по дереву, которая придает как раз ему такой внешний вид, который и достигался раньше морилкой, только ничего не выгорает и не меняет своего первоначального состояния при этом!
Можно пропитать живицей.Для этого нежно её немного подогреть и замочить изделие на 2-3 часа. Живица должна пропитаться на 1.5-2см Но на мой взгляд это достаточно трудоёмкий способ.
Я Живу в Екатеринбурге - Пользуюсь АНТИСЕПТИКОМ "УЛТАН" уже 4 года. Это технический антисептик для СУРОВЫХ условий! Этим антисептиком пропитывают шпалы РЖД, пропитывают опоры ЛЭП (зеленые деревянные столбы). Этот антисептик на водной основе, без запаха. РЕКОМЕНДУЮ! К сведению, антисептик УЛТАН стоит 14 рублей за 1 литр готового раствора!
Если для деревянного каркаса, который будет обшиваться, или половых досок с нижней стороны, то лучше отработанное машинное масло. И жучки не заведутся и дольше сохранится. А если дерево будет видно, то можно измельчить скорлупу грецкого ореха в порошок, сварить в кипятке, профильтровать и добавить немного соды.
Я предложил бы - лакоморилку. Она не скрывает структуру дерева , но ненавязчиво придает желаемый цвет . Хороша как пропитка - т.к. cделана на основе смол. А также содержит фунгицидные вещества, защищающие древесину от грибка и гниения.
Вы наверное шутите? Даже трудно представить, сколько времени и сил вы потратите на этот "дедовский" способ и для чего так мучиться? В наше время столько тонирующих антисептиков различных производителей!