На даче построили баню. В комплексе сделали небольшой бассейн (два на два), обложили обычной плиткой. На зиму, естественно, спускаем воду и вытираем насухо. Но после каждой зимы сталкиваемся с проблемой - глазурь на плитке начинает осыпаться в разных местах, поначалу замазывали фугой в цвет плитки, чтоб не так бросалось в глаза. Но с каждым годом количество испорченных плиток увеличивается. Самое интересное, что такое происходит только в бассейне, на полу, прилегающем к бассейну и душевой, такого нет. Собираемся делать ремонт, да незнаем, что предпринять, чтоб не повторилась описанная ситуация. В чем может быть причина.
Добрый день, я считаю, что скорей всего проблема в самом растворе, на который Вы уложили плитку, либо плитка не качественная. Советую Вам поменять плитку и раствор, знаю, что это дорого, но иначе Вы ничего не сможете сделать!
Бассейн,облицованный керамической плиткой всегда выглядит более привлекательно и солидно.Но плиточный бассейн требует особого ухода,к примеру по гидроизоляции во время строительства,а так же тщательного ухода в период эксплуатации, так как меж плиточные швы засоряются и способствуют размножению бактерий!Потому может у вас и возникают плиточные проблемы так сказать! Советовал бы использовать плитку с водопоглощением не более 0,1-0,5 %.Такое покрытие более устойчивое к воздействию низких температур, красящих веществ, грязи,химическому воздействию воды!
Плитка впитывает в себя воду, как ни вытирай насухо ее. А зимой эта влага превращаясь в лед увеличивается в объеме и плитка трескается. Причем вода попадает не только сверху, но и снизу если нет должной изоляции. Поэтому надо использовать как можно более качественную плитку, которая впитывает меньше воды в себя.
К сказанному выше мне остается лишь добавить только то, что помимо разрушающих свойств воды при температуре ниже нуля градусов (если быть точным, то максимальное расширение воды приходится ровно на отметку "минус четыре градуса", после чего лед снова начинает сжиматься) существует еще один важный разрушающий фактор - это сама температура, а точнее - ее разница между днем и ночью (ночью на уровне ниже поверхности грунта происходит "стекание" холодного воздуха в бассейн, а днем плитку прекрасно разогревает солнечный свет в ясную погоду).
У меня нет у самого бассейна, но я видел очень много бассейнов, где нет никакого кафеля, или другого материала. Они просто взяли и покрасили бассейн синим цветом, знаете, очень красиво смотрится, также никаких расходов, и легко наводить косметический ремонт. Подумайте и над этим вариантом.
Возможно предлагаю самый дорогостоящий вариант, но зато, самый надежный. Сделать высококачественную штукатурку по снипу, с последующим нанесением гидроизоляции и уложить китайскую стеклянную мозаику, в качестве расшивочной смеси использовать затирку "Mapei". В будущем, затраты на косметический ремонт будут самыми минимальными. Можно конечно итальянскую мозаику использовать, но тогда стоимость вырастит в разы.
В том, что плитка керамическая - не натуральный камень. Поэтому она недолговечна. Лучше отколите все, и облицуйте натуральным мрамором или жадеитом. Жадеит, конечно, дороговат, но зато у вас вода даже цвести не будет. Это полудрагоценный камень лечебный. http://jademsk.ru/production.html Чтобы было подешевле, можно просто любой мраморной плиткой облицевать (благо у мрамора цветовая палитра огромна): http://allstone.msk.su/stone.html
сделайте хорошую отмоску вокруг бани, чтобы влага из почвы до бассейна не добиралась. возможен другой вариант - это сколоть плитку, хорошенько обработать стены бассейна гидроизоляционными материалами и потом в размер поставить чашу стеклопластикового бассейна. вот посмотри производители - http://veles-sib.ru/bas1.html может сгодится