Стою перед выбором: какую покупать квартиру. Дело в том, что у нас в одном микрорайоне был заболоченный участок. Пару лет назад его начали осушать и в прошлом году начали строить пятиэтажку. Цена более-менее приемлемая и расположение самое удобное по сравнению с другими вариантами. Но я что то боюсь, что бы не пошли трещины и его не скосило. Может было бы лучше посмотреть в других домах? Посоветуйте пожалуйста, как быть
На мой взгляд, если на этом участке начали строить многоквартирный дом, то, перед этим были проведены геологические изыскания, и разработан проект, в котором был рассчитан фундамент, на основании геологии. Главное при строительстве, чтобы не было отступлений от проекта, и тогда дом никогда трещать не будет.
У Вас дилемма однако... Я бы в подобном случае поискал бы другое жильё на "твёрдой" почве, зная пофигизм отечественных строителей - у них вон купола в торговых центрах людям на головы падают, хотя всё согласно нормам строительства, и, как указал Goshek, "на основании геологии". Так что хоть строители и получили все бумаги - лучше себя всё-таки обезопасить (у "Булгарии", у Як-42 с "Локомотивом" на борту тоже бумаги были в порядке)...
Вот в этом-то и вся загвоздка. тут смотрел по ящику репортаж из подмосковных Люберец. Там строители наплевали на проект и решили сэкономить. Как результат в новых домах рушатся стены..
Думаю, что нет ничего страшного в том, что участок был заболочен. Конечно, проверить документацию надо. Есть много примеров, когда строят на осушенных участках. Люди живут не один год. А бывает, что проблемы начинаются сразу после первой оттепели. Дело, думаю, в другом: если цена ниже обычной, то что-то здесь не так. Мошенников сейчас много. Надо быть осторожнее. Вы же не игрушку собираетесь купить. Обратитесь к независимым экспертам или специалистам. Перестраховаться никогда не вредно.
А я бы на вашем месте достал проект и показал его опытному специалисту, а то и двум, а еще лучше если бы они имели доступ к геологическим картам вашего города или хотя бы к похожим микрорайонам чтобы сравнить заболоченные участки, может не все так страшно с вашим участком. Ведь не каждый из нас уверен что не живет именно на высушенном в недавнем прошлом болоте...
Я думаю перед тем как начали строить многоэтажный дом, по любому должны были хоть краем глаза посмотреть геологическое расположение. Застройщик же получил разрешение на строительство многоэтажного дома, значит органы оповещены об строительстве.
А чего Вы боитесь. Осушить заболоченный участок не представляет особого труда. Техника этого дела давно отработана. Недалеко от моего дома тоже было когда-то болотце. Теперь уже более 30 лет там стоят пяти и девяти этажные дома. И в нашем городе это обычная практика для строительства. Участок осушают, отдельные пруды расчищают, облицовывают бетонными плитами. Оформляют как зону отдыха: скамейки, деревья. Даже рыба в прудах есть. А вокруг строят многоэтажки.
Риск всегда есть. Подумаешь тут о строителях... особенно когда решил в квартире поменять обои, сдираешь их - а там "ДМБ 1988". Разве же это нормально? Я думаю сейчас в наше время тоже мало что изменилось.
Дело не в том, что на болоте, можно и на Луне построить, дело в том, чтобы при этом всё правильно рассчитать. А это возможно в случае проведения изысканий на месте будущего строительства.