1. Конкурс "Сделай сам"
    Сообщаем о старте нового, постоянного конкурса. Создай топик с иллюстрированной инструкцией в стиле "как самостоятельно..." опубликуй ссылку на свое сообщение в разделе конкурса и выиграй денежный приз. Подробности смотри на станице конкурса "Сделай сам" . 10 призовых мест - спешите принять участие.

Нарезаем резьбу в металле

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем vovakvn, 7 авг 2008.

  1. vovakvn Ученик

    На форуме с:
    28 июл 2008
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    При нынешнем развитии крепежных изделий многое можно скрепить с помощью саморезов. Но бывают ситуации, когда соединение возможно только на резьбе. Для этого необходимы такие инструменты:
    - сверла;
    - метчики;
    - дрель;
    - вороток.

    Технология нарезания резьбы в металле: накернить центр будущего отверстия, просверлить отверстие под конкретно нужную резьбу, с помощью метчика нарезать резьбу.

    В хозяйстве, как правило, наиболее часто применяются такие метрические резьбы: М5, М6, М8 и М10. Под эти резьбы нужно сверлить сверлами таких диаметров: 4,2; 5; 6,7; и 8,4 мм соответственно.

    Вороток может быть самой различной конструкции, к примеру, две пластины, с небольшими выборками под углом 90 градусов посредине, стягиваются двумя ручками и зажимают метчик.

    Для смазки метчика (их жизненного опыта) можно использовать кусочек старого сала.
  2. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.768
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    498
    Довольно надежный вид соединения, резьбовое. Болты, винты, шпильки, понадежнее саморезов будут. Но, есть несколько тонкостей. Для получения хорошей резьбы, необходимо, как минимум, два метчика, черновой и чистовой. Первый проход делается, черновым, затем уже, резьба, доводится "до ума" чистовым. Нарезание резьбы, производится не "в лоб", так что, метчик вставили, и крутим до упора. Делаем один два оборота, потом, пол оборота назад. И так, на протяжении всего процесса. Необходимо, что бы завитки стружки, не получались слишком длинными. Обсыпалась, а не попадали под следующий зуб метчика.
  3. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    78
    Верно. Начиная с резьбы М4 применяются 2 вида метчиков. Метчик для первого прохода и метчик для второго. Но существует так называемый "машинный" метчик, который позволяет сделать резьбу (обычно не глухую) за один проход. Сделать такой метчик из метчика для второго прохода можно самостоятельно. Дело в том, что часть метчика, необходимая для его врезки в отверстие ограничена 1.5-2 мм. Ее необходимо продолжить далее на растояние не менее 5 мм. Т.е. ту часть метчика, которая участвует в работе ПО НАРЕЗАНИЮ НОВОЙ РЕЗЬБЫ сделать не 2 мм а не менее 5-15 мм ( в зависимости от диаметра резьбы).
  4. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    206
    Может и не совсем в тему, но то же имеет некоторое отношение к резьбе.
    Понадобилось мне как-то ввернуть в стену шуруп. Вошел он с первого раза, но когда потребовалось его вывернуть, а затем ввернуть обратно, то стена начала крошиться.

    Тут мне знающие люди и посоветовали, как это сделать, если нет под рукой дюбелей.
    Сверлим в стене отверстие. Кусок обычного осветительного провода в виниловой изоляции складываем вдвойне, смазываем алебастром и заталкиваем в отверстие. Когда все это схватиться, вворачиваем шуруп, который можно неоднократно вворачивать. То есть внутри получается своего рода гайка с резьбой.
    Метод конечно примитивный, но все же.
  5. ggyyvv Ученик

    На форуме с:
    18 авг 2008
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    88
    Для смазки пойдёт и обычное машинное масло. Хотелось ещё добавить, что при нарезании резьбы небольшого диаметра в мягком материале (алюминий, дюралюминий), есть опасность испортить резьбу. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, метчик держать строго вертикально, а во-вторых, прикладывать большее усилие, чтобы метчик вошёл хотя бы на три витка внутрь. А потом нарезать уже как обычно. Иначе, резьба в начале отверстия будет испорчена.
  6. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    206
    Два метчика – это буржуйский вариант, а отечественная промышленность выпускает комплекты из трех метчиков. Два – предварительные, а третий чистовой. А вот как определить номер метчика, какой из них какой, если обозначения стерлись?
  7. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    78
    Определить можно по диаметру метчиков (с помощью штангенциркуля. Метчик для первого прохода будет иметь несколько меньший диаметр. Замерять, конечно, не очень удобно, если метчик "трехгранный", но возможно.) и по их начальной режущей части. Заход режущей части метчика для последнего прохода обычно ограничен 2-3 нитками.
  8. vovakvn Ученик

    На форуме с:
    28 июл 2008
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    53
    Во-первых: про комплект из трех метчиков - информация не совсем верна. Дело в том, что комплекты из трех метчиков это довольно специфичный и узкоспециализированный инструмент. Используется для нарезания высокоточной резьбы в особо прочных материалах. Как Вы понимаете, для рядового человека такой вариант совсем не нужен.

    Во-вторых: два метчика - это отечественный ГОСТ на метчики. Кстати, самый распространенный вид наборов из метчиков.
  9. jurry Ученик

    На форуме с:
    25 июн 2008
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    91
    Если нужно нарезать резьбу в алюминии или дюралюминии, в качестве смазки используется обычный мел или вода. Да-да! При этом достаточно натереть метчик мелом или окунуть в воду. А машинное масло лучше использовать для различных сталей. Вообще для разных видов металлов используются различные смазки.
  10. Croniss Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    78
    Мел? Это же абразив! Как можно его рекомендовать для смазки? Вода, так же плохой помошник. Для данных целей, как нельзя лучше, подойдет обыкновенное хозяйственное мыло (желательно не в "сухом виде", т.е. смоченное водой), или тоже машинное масло.
  11. kovalek Интерн

    На форуме с:
    30 июн 2008
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    168
    Лучше всего для смазки подойдёт отработанное машинное масло, всегда его использую... Резьба нарезается с ним "как по маслу". Так что его не заменить ни мылом хозяйственным или водой просто никак нельзя...
  12. Игорь Анатольевич Прохожий

    На форуме с:
    13 сен 2008
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Добрый день. Если Вы так говорите, то резьбу в мягких металлах вы никогда не нарезали. Для того, что бы нарезать резьбу в приличной, по толщине, детали из мягкой стали, алюминия или латуни, лучше всего применять несолёное сало, или жировую смазку и возвратно-поступательными движениями, аккуратно резать резьбу. За неимением сала подойдёт и хозяйственное мыло. Повторяю, это для мягкого металла. Если будете применять масло, то, гарантированно, метчик "закусит" и Вы его поломаете.
  13. mba1 Мастер

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    241
    Сколько людей, столько и мнений... Из своего (и не только своего) опыта скажу так.
    Для обычных сталей нет ничего лучше сала. Достаточно жесткую шкурку удобно периодически прижимать к метчику (сверлу), даже не выключая станок.
    Для нержавки есть спец. смазка. У нас так и называли "нержавочная". Формулы не знаю, но по сути это не масло, а какая-то кислота.
    А для алюминия (и силумина) - керосин!
  14. park Прохожий

    На форуме с:
    3 авг 2008
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    У нас для выбора диаметра сверла под нарезание резьбы метчиком выбирается следующим методом. Если это М10 то сверло будет диаметром 9 (10-1), если это М9, то сверло соответственно берется 9-0,9=8,1. То есть от диаметра резьбы отнимается тот же диаметр помноженный на 0,1. Но этот способ годен лишь для малых диаметров резьбы с нормальным шагом. Если же под резьбу М10 брать сверло 8,4, как написано выше, то вы в то отверстие и сам метчик не сможете всунуть.
  15. mba1 Мастер

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    241
    Неверно, park! Это уж совсем не полнопрофильная резьба будет. Применяют, конечно, при очень вязких или очень твердых материалах, при быстрой резке, не ответственных соединениях... Но типовые пропорции все же у vovakvn. А вообще на стене у любого токаря таблицы висят. Видел даже мет. таблички на самих станках, в комплекте.
  16. Becon Ученик

    На форуме с:
    31 авг 2008
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    56
    В основном нарезаю мпетчиком резьбу в стальных изделиях и в чугунных,на старых машинах иногда летят шпильки,всегда пользуюсь маслом для смазки,и ещё одна немаловажная деталь после нарезки резьбы надо хорошо проколибровать резьбу(это обратный ход метчика,раза 3).
  17. Root Старший мастер

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.768
    Симпатии:
    183
    Баллы:
    498
    Воротков хороших для метчиков сейчас не найти. Купил два, китайский и немецкий, один разъемный, другой по типу рамки с двумя ввинчивающимися ручками, оба фуфло, прокручиваются метчики. Так и пользуюсь совковым, что в свое время с завода прихватил на долгую память, тоже разъемный, но металл воротка хороший, зажимается надежными барашками, метчики прихватывает намертво.
  18. mba1 Мастер

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    241
    Только не в мягких металлах. В них (если еще метчик при выкручивании несколько раз качнется) можно наоборот испортить таким способом. И очень важно перед выкручиванием очистить метчик от опилок, а если нет возможности (отверстие глухое), то при нарезании возвращаться и очищать после каждого оборота.
  19. Melar

    На форуме с:
    12 апр 2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Все просто на каждом метчике есть кольцо или полоска-количество этих полос и есть номер метчика.Про комплекты-до 70 годов-все выпускалось по 3 метчика в комплекте, потом перешли на 2. Хорошо эт или плохо, сказать трудно, однако в мягких металлах (дюраль, латунь) только 3 метчиками, они и так плохо держат резьбу
  20. minitrader Подмастерье

    На форуме с:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    113
    Да, и это является наибольшей проблемой для непрофессионала – совместить большую величину усилия со строгой вертикальностью метчика. Лично у меня резьбы настолько плохо получаются, что я давно уже их сам не режу, хотя и набор метчиков есть – деду ношу.

Поделиться этой страницей