Надо ли прививать лимоны?

Тема в разделе 'Комнатные растения', создана пользователем neuner, 11 мар 2010.

1. neuner Подмастерье

На форуме с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Моя дочка посадила косточку лимона, которая проросла. Вроде понятно, что плодоносить такое деревце не будет. Но мне приходилось слышать мнение, что и без прививки лимон может приносить плоды. Действительно ли так?
  2. Aleks29 Старший мастер

На форуме с:
    4 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    neuner, такое возможно. Но, во-первых, надо ждать лет 12-15, когда это произойдет. Во-вторых, нужно правильно ухаживать за лимоном, создавая все условия для развития. Так что, лучше привить.
  3. neuner Подмастерье

На форуме с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Проблема в том, что я живу в маленькой деревне, ни у кого из жителей нет плодоносящего лимона. То есть, не найти материал для прививки. Интересно, а по почте можно заказать прививочный материал? Может, кто-то сталкивался с этим?
  4. Ola-la Прохожий

На форуме с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вы можете получить плоды на 5-7 год. Но может случиться так, что это будет несъедобный дикий цитрус. Прививочный материал обязательно должен быть свежим, так что вряд ли вы сможете получить его по по почте. К тому же это должен быть комнатный сорт лимона, если у вас нет теплицы и вы не планируете его высадить в открытый грунт.
  5. Olekin Прохожий

На форуме с:
    21 мар 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У нас дома был непривитый лимон лет 10, кроме колючек ничего на нем не росло. А года полтора назад подарили привитый лимон. В первое же лето зацвел, а после появилось больше 60 маленьких лимончиков, но они буквально через неделю осыпались. Позже я узнала, что первое цветение надо сбивать, а уже потом лимон будет плодоносить.
  6. Vera1 Подмастерье

На форуме с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Можно ещё просто укоренить веточку с плодоносящего лимона. Это растение уже на второй год зацветет и будет давать плоды. Цитрусовые укореняются туго, но я наловчилась укоренять в торфяных таблетках. Очень удобно и эффективно. Свой лимон и мандарин продублировала на всякий случай)))
  7. KARLOS_009 Старший мастер

На форуме с:
    21 сен 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Уважаемый neuner! У меня уже 14 лет в доме растет непривитый лимон. Я за ним постоянно ухаживаю, ежегодно формирую ему крону, обрезаю лишние ветки. Летом выношу на улицу, где он очень красиво развивает ветки в относительно затененном месте. Несмотря на наличие на деревце веток 12 порядка, плодоносить он не начал. Я к этому и не стремлюсь, держу ради зелени. Идеальный вариант - купить в ботаническом саду или на проверенном питомнике привитый саженец.
  8. Leksi Прохожий

На форуме с:
    3 май 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я полностью согласна с пользователем Karlos_009. Это не реально, к сожалению, лимон будет плодоносить только если его привить. Я тоже с этим сталкивалась, без этой процедуры лимон - это обычное комнатное растение, которое не приносит плоды.
  9. Alex_andra Мастер

На форуме с:
    27 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    48
    Я читала, что может плодоносить и лимон без прививки. Для этого нужна правильная обрезка. Когда появятся ветки первого порядка, то их нужно прищипнуть. Потом также прищипываются ветки 2-го и 3-го порядка. На этих ветках на четвертый год появляются лимоны.
  10. yu8l8ya Эксперт

На форуме с:
    17 мар 2010
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    193
    Чтобы лимон стал приносить плоды, его действительно нужно привить. У меня несколько лет растёт непривитый лимон, просто ради красоты. Очень красивое деревце, цвело даже, но плодов не появилось.
  11. ludmila555 Подмастерье

На форуме с:
    23 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    У меня лимон растет из черенка. Плодоносить начал на третий год. Ежегодно снимаю по несколько плодов.
    Если вы даже сделаете прививку, не факт, что она приживется. Постарайтесь купить в магазине привитый лимон.

Поделиться этой страницей