Если вы решили строить баню, то вам придется как следует подумать не столько над планировкой, материалом, сколько над камнями. Разные производители предлагают разные технологии. Но могут ли они сравниться с настоящим камнем? Разумеется, камень достать не так-то просто. Но по своим характеристикам (прочность, теплопроводность, экологичность и биоэнергетика) камень намного превосходит аналоги. Считаете ли вы также?
Тема знакомая.Баня досталась готовая,но доработать пришлось.Столкнулся с проблемой,печь изготовленна из металла,грамотно,Место под камни есть,а камней нет.Камни заказал,а париться то хочется.Сосед потсказал такой вариант.Рядом с дачей,заброшенная высоковольтная линия.Кабеля конечно нет,но изоляторы остались.Вот они и заменили мне камни.Которые по крупней,разбил.И скажу вам,отличный вариант.
В деревне была проблема с камнями для бани. Подходящего камня в пределах 200 км было не найти. пришлось первое время использовать чугунный лом, предварительно отмытый и проваренный. Потом с Оренбургской области привезли мешок голышей. Что за вид камней - не знаю, но там они в каждой речке. Если деньги позволяют - покупайте жадеит.
Странно говорить о каких-то аналогах, если вы поклонник настоящей бани. И проблем в выборе камней я тоже особых не вижу - их и купить можно, и насобирать (если очень захотеть). Притом, вы же не пол этими камнями устилать собираетесь, а на печку класть - не так уж и много их туда пойдет. Нам хватило три ящика жадеита (лучше камня на самом деле я еще не встречала). Если есть деньги на строительство бани, то на камни тоже найдутся, а экономить лучше на других вещах, с самим процессом парения не связанными.
Лучше природного камня для бани нет, чем бы Вы его не заменяли. Замена, конечно, возможна, но на короткий период – пока не достанете нормальный. Такой камень можно купить, как уже говорилось, а можно собрать. Его много в песке, т.е. речках, песчаных карьерах. С легким паром.
Весьма рекомендую, перед тем. как положить камень на каменку, основательно его проверить. Делается это так: в месте, где исключается появление случайных прохожих, разжигается большой костер, куда складываются проверяемые камни. Поверьте, иногда взрываются от действия высокой температуры, не хуже толовой шашки, разлетаясь мелкими осколками во все стороны. Так пусть взрываются где-то, а не в парилке.
Аналоги, конечно могут заменить камни, но это всё же уже не то. Когда баня только только сделалась за неимением камней использовали обычные кирпичи. Потом очень быстро перешли на жадеит. Разница очень большая!!! И я согласна с erttre, что камни надо проверять. Но если нет желание разводить ради этого костёр, то проверьте хотя бы их внешний вид: чтобы они были без трещин и желательно гладкие - тогда вероятность того, что они взорвутся мала.
Использовать вместо камней керамические изоляторы - это уж совсем крайний случай. Лучше сразу позаботиться о приобретении камней. Дуниты - самые подходящие камни, которые продаются уже давно, достаточно поискать в Яндексе.
И я согласен с тем, что нет ничего лучше природных камней. Тем, кто набирает простые природные камни, я бы посоветовал перед тем, как их ложить, сначала хорошенько вымыть от песка и различного мусора. А то мало удовольствия от той вони, что появиться, когда они накалятся. P.S. Я пока в этом деле новичок, поэтому мне интересны все ваши советы на эту тему.
Конечно, только камни, настоящие камни. Что может быть лучше? Мы ведь говорим о бане, русской бане, а значит ничего другого там быть не может. У нас в бане в печи камни, нашли их легко, уложили - ещё легче. Зато сейчас, какое это удовольствие - попариться в такой баньке
Самые лучшие камни для бани и сауны - это жадеит. И стоит он не так уж и дорого, всего 200 руб./кг. Но свойст полезных у него миллион. Это полудрагоценный целебный камень. http://jademsk.ru/production.html Жадеит, камень для бань и саун, камни бани сауны, облицовочная плитка из жадеита, набор камней для стоун терапии, камни стоун терапия, стоун терапия, массаж камнями, массаж горячие камни, массажный стол из жадеита, жадеитовое ложе здоровья, массажный стол. Секрет китайской медицины! Совершенствует сердечно-сосудистую систему. Укрепляет нервную систему, выравнивает артериальное давление. Смягчает кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Лечит остеохондроз, заболевания почек и мочевыводящих путей. Увеличивает мужскую потенцию. Жадеит – природный заменитель Виагры! Средство от бессонницы, снятия стресса. При нагревании жадеита целебные свойства усиливаются. Жадеит уже успел зарекомендовать себя как лечебный камень, и это доказано медициной. Откройте для себя тайну вечной молодости! «Волшебный» камень Жадеит добавит в Вашу жизнь здоровье, счастье, успех!
Использовать можно много чего, а для полезности хороший венечек нужен. для запаха можно разные масла или прост опивка разбавить и плеснуть.