Всем доброго времени суток. Появилась проблема такого плана. При монтаже алюминиевой проводки, провода были заведены в монтажную коробку, где кончики проводов были зачищены,я зачистил их сантиметра на 2,5-3, но как закрутить в скрутку больше 4 проводов вместе, провод толстый, 4 квадрата. Поэтому удержать плоскогубцами 4 провода, а тем более перекручивать их очень тяжело, а ответвлений у меня от каждой коробки около 6! В магазине посоветовали применять латунные шины, но у меня возникло опасение что ни могут нагреваться, стоит ли применить такое Ноу-хау?
Латунь применять не стоит, если не можете достать аллюминевые шины, тогда латунные надо облудить предварительно оловом, луженные дадут более прочный контакт и уменьшат переходное сопротивление. А усилить место скрутки можно бандажом, накрутите по верх соединения виток к витку аллюминеевый провод и прижмите его пассатижами.
Использование шин это давно уже не ноу хау. В вашем случае я не вижу другого выхода из этой ситуации, кроме использования шин. Если скручивать так много проводов, то вероятность их нагрева гораздо больше чем нагрева шины.
4 квадрата алюминий не такой уж и толстый провод ( почему алюминий?). Здесь необходимо немного умения и все будет на уровне. Используйте двое плоскогубцев. Можно подобрать алюминиевый наконечник и опрессовать. Можно использовать различные жимы ("орешки"). Вариантов масса..
Существует огромное количество разнообразных клеммников, которые позволяют обойтись без скруток. Кроме того, не совсем ясен смысл в новой алюминиевой, а не медной проводке.
В магазинах большой выбор различных клеммников под разное сечение проводов. Лучше вместо латунной шины использовать их. Но если найдете алюминиевую шину, то применяйте ее смело.