Минеральная вата — хранитель тепла и тишины в доме

Тема в разделе 'Изоляционные материалы', создана пользователем rmnt, 4 окт 2011.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    333
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Минеральная вата — хранитель тепла и тишины в доме

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/isolation/351113.htm
  2. Alessea Мастер

На форуме с:
    5 авг 2011
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    148
    У нас небольшой деревянный домик в деревне, живём мы там не постоянно, но любим после зимних праздников уезжать за город, для отдыха. Дом мы утепляли при помощи минеральной ваты, сам процесс утепления проводили снаружи дома, результатом очень довольны. В доме тепло очень хорошо сохраняется, комнаты быстро нагреваются, температура остаётся довольно стабильной продолжительное время.
    На мой взгляд для утепления деревянных домов, минеральная вата просто идеальный вариант.
  3. Goshek Эксперт

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    373
    Я считаю, что стены деревянного домика не нужно утеплять, ведь, дерево является хорошим теплоизолятором, а при утеплении перекрытия минераловатными плитами, следует предусмотреть мероприятия, препятствующие попаданию влаги внутрь ее. Для этого со стороны помещения необходимо укладывать пароизоляцию, а с противоположной стороны - гидроизоляцию.
  4. made Подмастерье

На форуме с:
    23 сен 2011
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    Автор статьи утверждает, что при работе со стекловатой нужна одноразовая спецодежда, поскольку сломанные волокна этого материала легко проникают в кожу.
    Позволю себе не согласиться. Многие рыбаки имеют прорезиненные костюмы химической защиты (ОЗК). В таком костюме с применением респиратора можно не раз работать со стекловатой. После выполнения работы нужно принять душ или облиться водой со шланга прямо в костюме.
    Перчатки и респиратор же, конечно, нужно менять каждый раз.
  5. Gianna Старший мастер

На форуме с:
    16 июл 2011
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    238
    Я тоже считаю, что резиновый костюм намного надежнее защищает тело. И нужно обязательно смывать остатки стекловаты с костюма перед тем, как его снимать. Иначе действительно можно иметь большие проблемы со здоровьем.
  6. Goshek Эксперт

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    373
    В резиновом костюме сильно не поработаешь, ведь, он предназначен совершенно для других условий использования. Мы, конечно, не меняем рабочим костюмы, после работы с металлопрокатом, а вот перчатки меняем каждый день.
  7. Hameleon1969 Мастер

На форуме с:
    2 окт 2011
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    137
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Вы собрались для рассмотрения действительно интересной темы.
    Ведь с изобретением минеральной ваты практически произошел прорыв в теплоизоляции и звукоизоляции.
    Спорить о том в каком костюме работать с стекловатой я не буду. Давайте лучше откажемся от нее в пользу минеральной ваты.
    Для работы с минеральной ватой вам понадобится только респиратор. Она также с успехом используется для утепления входных железных дверей (бронированных).
    Фенол конечно плохо, но его гораздо больше в нашей мебели из ДСП.
  8. кви Мастер

На форуме с:
    6 окт 2011
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Советы в статье для меня оказались очень своевременными и полезными, так как скоро мы будем утеплять дом за городом. Он ещё недоделан, поэтому вопрос об утеплении актуален. Теперь я знаю, что не нужно экономить при выборе минеральной ваты. Если честно, то я думала, что она ничем не отличается по своим характеристикам и свойствам. Тем более не знала о вреде здоровью, который причиняют некоторые марки минваты. Прочитав эту статью я приму правильное решение.
  9. uriy Прохожий

На форуме с:
    1 ноя 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    торговля
    Лично я больше склоняюсь к минеральной вате. Она не сильно колется, но работать лучше в перчатках и респираторе. Насчет вредных веществ думаю, что пенополистирол не лучше, вообще дома можно утеплять и снаружи. Другого подходящего материала для утепления пока не вижу. Считаю за минеральной ватой будущее в конструкциях теплоизоляции. Сам живу в кирпичном доме, от сюда и делаю выводы.
  10. пчел Подмастерье

На форуме с:
    7 ноя 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    На мой взгляд, вредность применения минеральной ваты сильно преувеличена. Конечно, во время работы с ней нужно принимать все меры защиты, а в дальнейшем всё в ваших руках. Что мешает заделать утепленную поверхность так, что бы полностью исключить выделение фенола в жилом помещении?

И еще один положительный момент применения ваты, о котором вроде бы ни кто не упомянул - в отличии от многих утепляющих материалов, в минеральной вате практически не живут мыши. Это очень существенный довод для ее применения в одноэтажном строительстве.
  11. pioneer Moderator

На форуме с:
    8 май 2011
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    168
    " Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку"(с). Авторы статьи написали довольно правдиво о всех достоинствах и недостатках, но при детальном рассмотрении монтажа минеральной ваты можно увидеть следующее, что монтаж ее на высоте т.е. выше первого этажа дело на столько хлопотное, что приходится не смотря на все ее положительные качества отказываться в пользу пенопласта! А как от прикосновений с ней тело зудит. так там и ОЗК не поможет!
  12. DeathMC Подмастерье

На форуме с:
    21 ноя 2011
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    46
    Мне кажется, что отделывать дом минеральной ватой опасно для здоровья. Сейчас обосную: она является источником канцерогенных факторо - это такие как пыль и смолы. Даже проводились по этому поводу исследования воздействия минеральной ваты на организм человека. исследования показали, что минеральная вата - мощный раздражитель. в Германии даже запретили определённые виды волокон, которые, например в наше стране, считаются безопасными.
  13. VadimB Интерн

На форуме с:
    27 май 2009
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Фенол и формальдегид составляющие клеющей основы. Этого производители стараются не указывать, ведь деньги не пахнут фенолом. Хвалят и покупают ее оттого, что нет выбора, альтернативы и средств на лучшее. Почему утепляем стены? Да потому, что экономим, делая их по 20-30 см, вместо положенных 40-50 и лепим из холодного кирпича. Уже сами строители признаются -
    «Минеральную вату нельзя применять, потому что она канцерогенна",— подчеркивает заместитель генерального директора ЗАО «Компания „Еврострой“ Алексей Страхов.
    Хотя, если дом уже напичкан полимерами и ДСП, то стоит ли переживать?

Поделиться этой страницей