Обсуждение статьи Листовая кровля Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/roof/10039.htm
Больше всего поразила информация о том, что на территории нашей страны не запрещены некоторые не совсем экологически чистые продукты. Думаю тут модно начать действовать самим людям. Просто поискать информацию о чистых продуктах и покупать только их, а экологически нечистые игнорировать. После отсутствия спроса, предложения перестанут существовать. Хотя, людей часто привлекает низкая цена на подобные продукты. А в условиях вечной нищеты получается замкнутый круг. Все печально...
тут еще практически ничего не сказано о том, что при монтаже очень важно произвести четкие расчеты количества листов: длину конька нужно разделить на ширину одного листа (обычно по ГОСТу - по-моему, 112 см) - это определится число листов в одном ряду. а для получения количества рядов нужно разделить полученное выше число на 1,8 (типовая длина листа).
Вот в этом то вся и проблема. Кровля из оцинкованных листов получается вроде бы дешевле. И если согласиться ее использовать, несмотря на то, что на данный момент она смотрится немного старомодно, то где специалисты. Чтоб сделать высококачественную кровлю с листовой жести – картин, надо высококлассные специалисты. Даже найдя их, или подключив специализированные фирмы, вам кровля обойдется дороже всех существующих. Вывод – если вы делаете кровлю с медных или позолоченных листов, то наслаждайтесь процессом. А если вам просто современная крыша надо, выберете другой материал. Будет современнее смотреться, дешевле и надежнее.
Я не согласен, фальцевая кровля тоже претерпела некоторую модернизацию. Сейчас фальцы не гнут на кромкогибе, а прокатывают на станке по всей длине листа, а это может быть и 5, и 8 м. При большом объеме работы, такой станок вообще устанавливается на крыше, т. к. он имеет небольшие размеры и вес. Сейчас уже разработаны и специальные фальцеуплотнительные машинки, которые сами едут по кровле, и уплотняют вертикальные фальцы. Такая кровля получается дешевле кровли из профлиста, и может составить достойную конкуренцию, особенно, на промышленных объектах.
Такие крыши не заменимы в южных районах, где вероятность выпадения града очень высока. При использовании металлической кровли следует позаботиться о звукоизоляции, отчасти звукоизоляция может помочь увеличить срок службы такой кровли, за счет герметизации внутренней стороны металла.
Я с автором согласен но медь — не единственный цветной металл, которым кроют крыши. В некоторых случаях применяется цинктитан, очень пластичный сплав, подходящий для покрытия куполов. Если медь или алюцинк защищены от коррозии, то для железа — любые осадки просто беда. Поэтому кровельное железо требует периодической окраски в теплое и сухое время года.
Интересная всеобъемлющая статья по кровельным материалам. По поводу листовых кровель, я действительно недоумеваю, неужели кто-то делает кровли по такой технологии??? (ну я не беру тех, кому деньги девать некуда и они делают себе медные кровли, может кто-то делает и золочёные...) Лёгкие кровельные материалы типа металлочерепицы и битумной черепицы куда более практичны. Они не такие тяжёлые как цементно-песочкая и керамическая черепицы, крайне ремонтно пригодны, достаточно долговечны... при этом не так дороги! Ну к металлочерепице могут быть претензии по шумоизоляции, но это не то чтобы суперкритично. Чем руководствуются люди (в среднем ценовом сегмене), которые выбирают другие материалы?