Обсуждение статьи Квартирный вопрос при разводе Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/336894.htm
Да, развод дело тяжелое, а раздел еще более тяжелое. И отдать жалко и не отдать нельзя. Вот и мучаются часто всю жизнь люди, потому что уйти-то некуда. Заключать брачные контракты у нас пока что не особенно принято, да оно и понятно, особенно, если молодые вступают в брак. Хотя я бы заключала контракт на месте родителей, особенно если вступить-то вступили, а решили развестись и претендуют на квартиру родителей. А если детей нет, то особенно. А то бывают случаи, когда в результате браков детей на улице или в коммуналке оказываются пожилые люди. Сложно все у нас очень.
А все почему? Да потому что к браку сейчас очень поверхностное отношение. Да и любовь уже стала продуктом, который можно купить. Если брак - серьезное решение обоих сторон, то крепче уже от брачного контракта он не станет, а если дело несерьезное - то брачный контракт и от развода не спасет, тем более что легче на него будет идти, когда все уже в нем поделено.
Живем с женой уже семь лет, есть ребенок и скоро родится второй, женился в 25 лет и считаю, что сделал правильно, ранние браки в большинстве своем распадаются на начальной стадии, так что к браку нужно подходить осознанно и тогда вам непридется сталкиваться с такой проблемой, как дележка имущества и всего остального, а главное вы нанесете душевную травму своим любимым детям. Так что при решении выйти замуж или женится, прежде всего думайте головой.
Это самый болевой вопрос для всей семьи, не только для мужа и жены, и детям. Жаль что люди поздно понимают что они не пара, в этой жизни лучше не разводиться не тратить нервы и деньги. Я советую сперва поживите с друг другом подольше и найдите любовь
Все "квартирные" и пр. вопросы нужно решать "до", чтобы не было проблем "после". И здесь любовь не самый лучший советчик.
Что и говорить, раздел имущества очень острая проблема, возникающая при распаде брака. И как показывает горе-практика, причина не только психологическая, но и сугубо финансовая. Как бы там ни было, семейный кодекс "знает свое дело", не зависимо от того, по какой причине вы разводитесь. Делить - значить делить!. И хотелось бы, что бы побольше пар находило компромиссы в этом вопросе, не вовлекая в это ни других родственников, ни тем более своих детей. А тем, кого вопрос раздела квартирного имущества волнует еще до похода в Загс, могу рекомендовать брачный контракт, как альтернативу..Хотя, кто захочет воевать при разводе - будет это делать при любом варианте.
Развод очень неприятная, щепетильная и сложная ситуация, когда речь идет не о любви, и не о семейной трагедии как таковой, а как раз-таки о разделе имущества. Если Ваш(а) супруг(а) не хочет, как говорят в народе, - делиться, придется ставить ее(его) на путь законности и справедливости, и дать в руки гражданский кодекс, в котором прямо истолковано, что и как делится в этом процессе. Так что любовь любовью, а брачный контракт заключить стоило бы. Не так ли?!
При разводе не имеет значения кто больше зарабатывал и вкладывал. Жена может всю жизнь не работать и всё равно получит половину. Чтобы обезопасить себя от разборок, надо заключать брачный договор или оформлять всё на двоих сразу. Сейчас вносятся поправки в СК РФ, чтобы не пополам делить, а большую часть отдавать тому, с кем остаются дети. При разделе квартиры сложность в том, что она превращается в коммуналку. Отдельный вход никак не сделать. Дом разделить намного проще. И ещё одно: считаю, что срока давности быть не должно вообще. Имущество в браке должно подлежать разделу в любое время.
Почему люди так поздно осознают что они не созданы друг для друга ,нарожают детей обзаведутся имуществом, неужели когда молодожёны вступают в брак они не задумываются что это на всю жизнь. Думать надо прежде всего не о себе а о детях и ради них жить вместе и находить компромиссы ведь женщины очень гибкие они могут найти правильный подход к мужчине. Развод это тяжёлая штука но страдают не те кто разводится страдают их дети.
Как мы все обмельчали! А помните у Асадова: "Не взяв ни рубля ни рубашки Он молча шагнул назад. " Уж если мужчина не смог быть мужчиной в браке,хоть при разводе стоит попробовать быть им.
По моему тут нужно рассуждать о том кто,как и сколько вложил в саму квартиру,если муж и жена вкладывали из общего семейного капитала, то и квартира должна делиться пополам,ну а если мужчина работал на эту квартиру днями и ночами,а вторая половинка потом начинает загребать все да побольше,то мне кажется, что тут без всяких раздумий нужно отдавать квартиру тому,кто на неё работал все время,ну уж,а если развод протекает нормально,без негатива и тому подобного,то думаю стороны по обоюдному согласию могут разделить все пополам.Но это чисто мое мнение.