Сталкивались ли вы с кондиционированием и вентиляцией винных погребов? Так как необходимо поддерживать стабильно определенную температуру и влажность воздуха, нужно устанавливать климат-систему. Или есть аналоги?
Интересная тема... Сейчас повсеместно для этих целей используют системы кондиционирования воздуха, как отечественные, вроде "Невы", так и импортные, которых великое множество в продаже, наряду со специальными винными шкафами... А в средние века как-то это дело без кондиционеров решать умудрялись.
Имеется в виду в промышленных масштабах? Видел что-то по сути аналогичное в колбасном производстве - там поддерживается температура и влажность в камере дозревания копченых колбас. Агрегат солидный. Если же это домой, то не думаю, чтобы дома можно было получить настолько изысканные сорта вина, что его хранение потребовало бы строгих климатических условий. Я как-то обходился ( объем - до 120 литров в сезон).
все гораздо проще, чем может показаться. в помещении, где вы хотите устроить "винный погреб" (кстати, совсем не обязательно для этого копать сам погреб - соответствующий климат можно создать и в любом другом помещении без дневного света), то достаточно соорудить там систему приточно-вытяжной вентиляции с равномерным умеренным распространением воздуха - в пределах +12 +15 градусов.
По-моему, можно просто установить кондиционер сплит-систему и сделать вентиляцию, т.е. поставить вентилятор на окно, или два вентилятора - на вытяжку и на приток. Кондиционер будет поддерживать нужную температуру, а вентиляторы обеспечат свежий воздух и влажность уберут, хотя кондиционер и сам сушит воздух.
Существвуют специализированные приточно-вытяжные установки для винных погребов! Ставили CIAT NEVA - французский бренд - очень и очень.....рекомендую!!!! Вот только слышал, что выпуск их прекращается в 2011 году....точо сказать не могу....надо узнавать...
В любом, винном в том числе погребе вентиляция должна быть естественная, и обустраивать его нужно с соблюдением определенных строительных правил, глубина, гидро- и теплоизоляция тому подобное.