Все знают, что керамическая черепица - экологически чисто, надёжно и долговечно, хотя и дорого. Но, по-моему, все эти расходы с лихвой компенсируются за годы хорошей службы вашей крыши. Столкнулись с выбором производителей. Украина производит керамику из местного сырья, но по иностранным технологиям с соответствующим сертификатом качества (что ни о чем не говорит). Эта черепица несуразна на вид - крупная, не везде хорошее покрытие глазури. Германия предлагает более дорогой вариант, а отличие от местной конечно в выигрышном внешнем виде. А какую бы черепицу предпочли Вы?
Никакую. Хорошая черепица очень дорогая, но и у неё есть минусы. Она тяжело укладывается. Сама по себе черепица тяжелая, то есть и крыша будет тяжелой. А, еще по ней плохо соскальзывает снег. Представляете, какая нагрузка будет на крышу?
Да все верно, черепица тяжелее чем другие варианты кровли. Да черепица дороже. Но если я строю дом себе, а не на продажу, если я собираюсь в этом доме жить - то я бы, все таки, выбрал черепицу. Может быть металлопрофиль и дешевле, но это смотря какой, да и как ты не защищай универсальный растворитель - вода, всегда найдет щелочку. Основа любой черепицы - глина, натуральный, экологически чистый продукт. Да и самое главное, красиво! У меня сосед, этим летом, сделал у себя черепичную крышу - внешний вид просто закачаешься...... А потом посчитали, так и не дорого вовсе...
Дорого, не дорого, какая разница? Зато на века! Ну на сто лет точно хватит, как никак один из самых старых кровельных материалов, технология изготовления и использования которого отработана как никакая другая. Не гниет, не ржавеет, жару и холод переносит шутя, не протечет при правильной укладке никогда, что может быть лучше? Сложность работ с черепицей несколько преувеличена, немецкая фирма Nelskamp выпускает черепицу увеличенного размера, большими листами она выкладывается очень быстро, именно такой родственники покрыли частный дом, смотрится удивительно красиво, за четыре прошедших года, ни одной протечки.
Понадобилось перекрыть летнюю кухню у родителей. Строение вроде бы не самое важное, больших ассигнований не предвиделось – максимум шифер купить. Но недалеко продавался дом под слом, крытый черепицей. Клали её ещё немецкие пленные сразу после войны. Вид хороший, кровля по отзывам надёжная. Купили мы эту черепицу. Так вот, при демонтаже, транспортировке и монтаже уже на летней кухне не повредилась ни одна черепица, хотя обращались мы с ней не особо нежно – её нужно было меньше, чем было на доме, не беда, если и разобьётся десяток-другой. В итоге летняя кухня теперь смотрится наряднее дома, вызывая некоторый зрительный диссонанс. Родители (увы, до кризиса) начали прицениваться уже к современной черепице. Превосходный и надёжный материал.
Самый древний и самый хороший кровельный материал. У нас все жома которые строят солидные люди покрывают старой черепицей, которую находят где угодно. После очистки и сортировки материал идет в дело. Очень хорошо смотрится, а тяжесть при современных материалах не пугает.
Единственная проблема такой черепицы это не герметичные стыки. При сильном ветре и дожде вода попадает под черепицу. Поэтому некоторые делают покрытие из простой полиэтиленовой пленки большой толщины и воды по ней стекает и не попадает на потолок.
Я предпочёл бы качественную, пускай дорогую. В этом вопросе экономить нельзя. Если черепица будет неодинаковая, кривая, то вы зря потратите деньги. Берите немецкую, у них опыт большой.
Керамическая черепица не зависимо от производителя имеет один недостаток. Заливание воды при сильном ветре. Поэтому лучше материалов создающих сплошное поле с перекрытием на стыках ни чего нет. Пример метало, простая и гибкая черепица.
Как по мне лучше конечно покупать хорошую черепицу, как вариант цементно-песчаную, если позволяют денежные средства. Если таковых нет, то хорошим вариантом могут быть металлочерепица или гибкая черепица, можно даже отечественного производства.
Предпочитаю керамическую черепицу польского производства. Хороша всем. Эстетический вид - выглядит очень солидно. Гарантия на нее лет 50. Укладывается легко. Если нужно подняться на кровлю или врезать окно - разбирается тоже легко. У современной керамической черепицы весьма продуманные замки, она представляет собой одно целое и снег туда не задувается. Конденсат не образуется, в отличии от металла. А то что снег не соскальзывает, так это хорошо. Снегозадержатели не нужны, по голове не попадет. Да, требуется более крепкая конструкция стропильной системы, но это окупается с лихвой, если строить на века.
У керамической черепицы есть один существенный недостаток, который не упоминался: хрупкость при точечном ударе (например, удары града). А замена отдельных сегментов представляет собой достаточно трудоемкую и затратную операцию.
Керамическая черепица - отличный кровельный материал. Я всегда за нее. Да стропильная система нужна мощнее, снеговая нагрузка большая, но это все можно учесть и выбрать стропила нужного сечения. Укладывать ее просто, если умеешь, конечно. Лучше брать польскую или немецкую. У них очень большой выбор. Современный замок у такой черепицы воду и снег не пропускает. А ее прочность легко проверить. Кладешь на пол и прыгаешь на ней ногами, качественная черепица не должна лопнуть, такая уж точно градом не побьется. Обслуживать такую крышу легко, черепица меняется просто, отстегнул защелку и снял. По ней вообще ходить можно спокойно, когда желоба чистишь или антенну вешаешь.