Обсуждение статьи Каркасно-щитовые дома Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/construction/16279.htm
Каркасно-щитовые дома подходят для таких климатических условий как в Скандинавии, но это говорит о том, что и у нас они могут служить не одно десятилетие. Если цена действительно такая, как утверждает автор, то вот оно - «доступное жильё». Я думаю, никто бы не отказался от собственного дома за разумную цену.
Каркасные дома имеют неплохие характеристики, их легко собирать и если будет необходимость, перевозить на другое место. У нас соседи собрали такой дом за три дня, я была очень удивлена. И смотрится такой дом совсем не плохо.
Каркасно-щитовые дома можно покупать только в том случае, если не планируешь жить там, а только использовать как место отдыха летом на несколько дней. Во первых, в жару в нем жарко, а в холод - зуб на зуб не попадает. Во-вторых, слишком тонкие перекрытия не позволяют даже элементарный обогреватель установить. Да и для воров раму в таком доме выставить намного легче, чем в деревянном. Хотя они и дешевле своих более прочных собратьев и собираются, действительно, в считанные дни.
Ну, насчет доступного жилья Вы погорячились, относительно "недорогой" каркасный дом, это пол дела, нужна ещё земля, на котором можно смонтировать данную конструкцию. А, в общем, это очень неплохой вариант, и я не согласен с horoshaja, если монтаж выполнен хорошо и использованы все нужные материалы, включая теплоизоляцию, то и зимой тепло будет и летом не жарко.
Каркасно - щитовые дома отлично подходят тем у кого небольшой бюджет при строительстве дома. Перед тем как строить карскасно-щитовой дом надо удостоверится, что бы у вас был климат подходящий этому дому.
Нам мешает менталитет и въевшееся уже наверно на генетическом уровне представление о том, что дом — это нечто массивное, долговечное, с толстыми стенами. Вот и строили крепости, и жили не в домах, а в кирпичных складах. Идеал, на мой взгляд — деревянный дом. Каркасно-щитовые дома — отличная альтернатива кирпичу в тех районах, где дерево — дефицит ( Кубань, Ростовская область). Хотя, в СССР такие дома были распространены повсеместно. Помните "финские домики"? Это они и есть. Но ведь не дома — домики. Вроде несерьёзное, временное жильё, барак. Для дачи они были идеальным решением.Стандартный домик заводского изготовления 6х6 метров с мансардой — 4 детали: две половинки первого этажа и две половинки крыши. Монтировался на месте за один рабочий день. На следующий день покрывалась шифером крыша — и справляй новоселье!
Так как каркасно-щитовые дома родом из Финляндии, а также распространены в Канаде я думаю, эти дома очень подойдут по климатическим особенностям для России. Тем более финны очень экономный народ. Насчет земли для постройки это не проблема, так как они очень легки и не требуют массивного фундамента.