Незнаю как мыши, а крысы уже ничего не боятся. Раньше для того, чтобы не заводились грызуны подпол засыпали угольный шлак. Сейчас кругом используются минеральные плиты со стекловолокном( не путать с ватой)- пишут, что мыши их" боятся".
Мыши действительно почти ничего не боятся. Думаю лучше всего подойдет пеноризол. Еще посоветую обзавестись ультразвуковым прибором, его мыши точно боятся.
Лучше стекловаты нечего нет. Минеральная вата для них уже не проблема. А вот стекловата действительно предотвращает появление грызунов, а если еще старого производства, то вообще цены нет.
мыши боятся только котов, а живут они везде , грызут тоже все, даже бетон.Так что выбирайте правильный утеплитель и заводите котиков
нет, в качестве "утеплителя" котики порой бывают вполне ничего. но только ЗДЕСЬ речь идет, как я полагаю, о городской квартире, а не о "домике в деревне", где коты в принципе ориентированны исключительно "на дичь"! и стекловата здесь - тоже не панацея. в коттеджном домостроении сейчас активно используют пенополистирольные плиты в качестве теплоизоляции пола (толщиной не более 45-50 мм) - вот об них грызуны точно зубы сломают!
Не знаю чего они боятся, а вот пенопласт очень любят, строят в нем гнезда и прекрасно размножаются. А стекловата думаю будет для них смертельно опасна.
и в стекловате живут прекрасно. заведите кошку - мышей не будет. насколько холодный пол? может просто использовать ленолиум с подложкой в частных домах делают так: на зиму закрывают отдушины = в подполе температура около 0 градусов. пол - это доска 50 + МДФ 20, этого хватает. возможен вариант - когда топку выносят в подвал под дом, в итоге тепло от печки прогревает пол
Да в наших условиях мыши научились выживать в любых условиях. Насколько мне известно нет такого утеплителя, какой бы они не "любили". Моя бабушка в таких случаях советовала ложить на несколько дней в комнате где завелись мыши ветки травы полыни. Сам не пробовал, но знакомые говорят, что помогает.
Согласен со всеми, кто за стекловату. Не только мыши боятся, но и крысы и все грызуны. Так же не комфортно и бомжам))) Не боятся только космонавты, скафандр мощная вещь. Прелести же стекловаты, воспевают в народных анекдотах. Так же со мной согласятся многие, что прослужит сей утеплитель оооочень долго.
Обычный пенопласт производится методом вспенивания отдельных гранул в замкнутом объеме, его структура получается открытой. Как следствие, он крошится в пределах каждой гранулы и это привлекает к себе грызунов и насекомых. Экструдированный пенополистирол производится методом экструзии, т.е. вспенивается разогретая суспензия путем добавления смеси фреонов, его структура получается замкнутой во всем объеме. Поэтому он не крошится и грызуны к нему равнодушны.