Лучше, конечно же, довериться специалистам в этом деле. Мы утепляли окна в фирме oknadelux. Ребята приехали, быстро сняли все старые рамы, почистили, подогнали их геометрию, чтобы створки плотно закрывались, утеплили (по шведской технологии) все это в течение одного дня. Да и их приезда мы ждали недолго. Так что мы остались довольны работой фирмы... не в качестве рекламы... просто сейчас наслушаешься жутких отзывов... во что только люди не влипают... они еще и гарантию дают на качество работы. И балконы они тоже утепляют, если кому надо... мы утеплили и балкон. Теперь дома тепло и красиво!
Самый простой метод утепления деревянных окон, это самоклейка из прессованного паралона. Она не дорогая и легко снимается весной.
Если дует из зазоров,то лучше и проще всего использовать рулонный поролон с одной клеевой стороной,а если дует на месте стыка стекла и дерева,то надо воспользоваться силиконосодержащим герметиком.
А я делаю по старинке. Скатываю жгутом ткань и при помощи отвертки заталкиваю в щели. Потом сверху наклеиваю полоски ткани , предварительно намыленные хозяйственным мылом. И в конце забиваю целлофаном. Лучше и придумать нельзя.
Мой муж утеплил деревянные окна с помощью силикона. Между оконной рамой и стеклом хорошо промазал бесцветным силиконом, получился эффект стеклопакета, как в пластиковых окнах. А на зиму, мы замазываем силиконом и все стыки где открывается окно.
Довольно хорошая технология утепления окон, в ней есть очень много плюсов, самый больший я считаю это то, что эту процедуру можно делать в -25 градусов, это очень хороший момент в том, что в то время в дом попадает очень малое количество пыли.
Чтобы утепленное окно лучше выглядело, я его раскручивал и использовал герметик изнутри блока, как в месте контакта дерева со стеклом, так и между рамами. Это не повредит ни в жару, ни в холод. А зимой способ, помню, стандартный был - поролон и скотч.