Решил утеплить дачный дом. Промерзает насквозь, после ремонта боюсь за обои и хочу зимой подтапливать, а греть окружающую среду не хочется. Выбрал пенопласт средней плотности МП25, толщиной 50 мм (толще-лучше, но из-под черепицы выглядывать будет). Нашел в интернете ролик, где подробно рассказано, как все делать. Посмотрел - думаю, сам справлюсь!
К сожалению не удается просмотреть видеокурс ((. Но поделюсь своим,хотя и не богатым, но сугубо личным опытом. В этом году обшил одну стену дома пенополистиролом. "Грибки" для крепления плит рекомендую брать с металлическим гвоздем, для приклейки использовал "Церезит СТ-85" (смесь очень пластичная,потому лучше подходит для "чайников"). Весной буду шпаклевать и красить. Желаю успехов.
Вы считаете, что пенопласт спокойно простоит зиму без шпаклевки и армирования сеткой снаружи? Я видел такую перезимовавшую стену - у нескольких плит поотпадали углы. Может, вода попадала и, замерзая, раздувала, может, ветер. Так что по весне мой друг латал дыры, а потом уже шпаклевал и облицовывал сайдингом.
Если будете делать сами, не поленитесь взять клеевую смесь именно для пенопласта или полистирола (тот же СТ 85), а то отдельные "профи" берут СТ 11 и получают соответствующий результат.
Надо закреплять обязательно. Пенопласт – очень неплотный материал, и то, что он не перенес зиму, вполне закономерно. Тут все сказалось – и температурное воздействие, и ветер, и отсутствие укрепляющего слоя.
Да не шпатлевание это (защитный слой) а оштукатуривание, толщина должна быть не менее трех миллиметров, иначе протыкается пальцем. Креплений (грибков) должно быть не менее 7 шт. на квадратный метр, и стены первого этажа, хотя бы в рост человека, армироваться двойной сеткой.
Пенопласт, конечно, материал неплохой. Но из множества современных утеплительных материалов я отдал предпочтение ЗАПОЛНИТЕЛЮ ПсФБ для легких бетонов. Имеет прекрасные характеристики, удобен в применении, недорогой. 50-литровый мешок весит всего 5 кг., цена 80р. Своими руками можно легко приготовить из него полусухой раствор и уложить монолитным слоем нужной толщины по всему помещению. Не требует гидро и пароизоляции, через сутки становится прочным монолитным легчайшим бетоном. Отличный тепло и звукоизолятор. Утепление пола комнаты площ. 20м2 в деревянном доме мне обошлось в 3000р. Все работы выполнял сам прошлым летом. Очень доволен результатом.