Купила в Беларусии дом, рабочие установили входную металлическую дверь в сентябре 2010 года. Через пару дней я уехала на три месяца - за это время дверь практически не открывалась (пару раз приезжала охрана на какие-то свои сработки). По возвращении, буквально через месяц-полтора у меня начались проблемы с закрыванием двери. Вначале замок закрывался не очень хорошо, затем нужно было прилагать все больше усилий по его закрыванию-открыванию, в итоге, он вообще не закрылся! Не знаю, как этот замок называется, но при закрывании металлические штыри заходят в коробку во все стороны. Когда я вызвала продавца этой двери, он сказал,что дверь была неправильно установлена, хотя все горизонтали-вертикали он проверил уровнем и они оказались в норме. При обследовании дверного полотна, продавец сказал, что внутренние металические штыри замка погнуты и кто-то (греша на моих рабочих) залил внутрь замка масло, что недопустимо. Мои рабочие никакого масла не заливали. Продавец попрыскал какой-то жидкостью внутрь замка, что-то там поделал и замок стал опять работать. Буквально через месяц замок опять стал плохо закрываться..., продавец опять почистил ее..., затем я снова уехала и вот теперь перед Новым годом вернулась и все снова по накатанной схеме! Правда, теперь продавец настаивает на том, чтобы я вызывала его установщика двери с тем, чтобы он переустановил эту дверь и, естественно, за хорошую оплату. Я предполагаю, что мне продали дверь с некачественным замком и установка двери здесь не при чем. Каким образом я могу это доказать?
При монтаже двери убедитесь, что между стеной и дверной коробкой оставлен технологический зазор в пределах 10–20 мм с каждой стороны При установке входной двери важно проследить, чтобы она не была «притянута» ко всем неровностям и перекосам дверного проема. Зафиксированная в проеме дверь должна стоять ровно, независимо от кривизны стен. Для выверки дверного блока по горизонтали и по вертикали используется строительный уровень.. Необходимо обратить внимание на анкерные болты – они не должны быть перетянуты. Если не рассчитать силу при затягивании, то анкер «потянет» за собой коробку и собьет уровень. После закрепления и удаления клиньев из-под двери нужно проверить прихлоп. Устанавливаемая дверь должна иметь плотное прилегание по всему периметру. После того как дверь зафиксирована в проеме, проверьте правильность установки. Откройте дверь на 45 градусов и оставьте ее в этом положении. Если дверь самопроизвольно закрывается или распахивается, это означает, что коробка установлена с перекосом. Убедитесь, что при полностью закрытых дверях нет люфта между полотном и коробом, а при нажатии на ручку появляется технический зазор в 4–5 мм между ригелями и коробом двери. Проверьте работу замков. Закрытие и открытие замков должно происходить без заеданий, а закрытие двери на «язычок» не должно требовать больших усилий. Убедитесь, что на поверхности смонтированной двери нет вмятин, царапин и следов пены. Приняв работу и расплатившись, не забудьте получить копию заполненного бланка, где указано, что вы расплатились сполна. На всех документах должны стоять печать и подписи ответственных сторон. Кроме того, не забудьте взять гарантийный талон на бесплатный ремонт двери. Он вам очень пригодится, если вдруг возникнет неисправность по вине изготовителя или установщика.
во-первых, проверялся предварительно ли мастерами-установщиками уровень пола? это в первую очередь влияет на размеры стоек коробки. если пол не очень ровный, а коробка - типовая-стандартная, то естественно, ее вскоре "перекосит"...
Дверь установлена правильно,если она стоит "по уровню";пространство между дверью и косяком везде одинаково;между дверной коробкой и стеной есть небольшое пространство,чтобы если понадобится притянуть коробку к стене.
Если не вникать во все тонкости, не хвататься за уровень и так далее, то все просто - дверь не должна сама открываться и/или закрываться, при открывании или закрывании замка не должно возникать никаких трудностей, само дверное полотно должно с легкостью "становится" на свое место без каких-то усилий с Вашей стороны. И вообще, если что-то не так, то это сразу же проявится.
Уважаемая Mady06! Жаль, что вы не указали модель двери, которую себе установили. Мы торгуем дверьми из Китая. Смеяться не надо, у них есть возможность изготовления различных металлических дверей, проблем с замками лет 5-7 клиенты практически не знают. Скорее всего вам криво поставили дверь, с нарушением технологии установки. Ригеля мешают закрытию двери. Если дверь неправильно установили, то вам нужно искать установщика двери для возмещения ущерба. При закрытии двери не должно быть щелей, дверное полотно должно равномерно прилегать к коробочному брусу.
Перед монтажом проверяется уровень пола в зоне проема (и возможный перепад полов) и в зоне открывании двери. Дверь считается правильно установленной, если при открывании ее под 45 градусов она неподвижна. Зазоры (полотно короб / полотно пол) везде должны быть одинаковые, дверь должна легко закрываться и открываться.