Я построил 10 лет назад дом. Крыша в доме сделал шиферную, по бедности. Времена идут, теперь у меня есть возможность поменять шифер на металлочерепицу. Можно ли, ничего не меняя? Обрешетка крыши устроена так. Стропилы 12х5см. По стропилам дал необрезную доску, в сплошной настил. Делал на совесть, сильную кривизну досок и сучки подрезал по месту лобзиком. На доску сверху положил рубероид, крепил гвоздями с большой шляпкой. Я знаю устройство обрешетки под металлочерепицу. Меня интересует ваше мнение – можно ли эту использовать?
нужно смотреть на стропила для начала потом есил стропила нормальные то смотреть не просела ли крыша, если да то обрешеткой выровнять и диагональ найти, это можно сделать!!! ну сплошной настил не стоит делать, вообщем набиваете контр-рейку на нее обрешетку ...... выравниваете и желательно диагональ а потом меряете крышу...вообще проблем там не особа много но придется помучаться малость!!!
Раз знаете технологию то меняйте, что тут сомневаться, металлочерепица легче шифера, поэтому проблем с каркасом не будет. А раз доски настила сплошные, то и дополнительно не чего делать не надо, если не лень то можете даже снять половину досок, через одну.
нет, обрешетка-то в вашем случае - однозначно необходима. только ее еще следовало бы укрепить дополнительными стропилами, чтобы со временем она не прогнулась от металлочерепиц. при этом доски стропил могут опираться на верхний венец.
Все почти просто, если делать по порядку. Надо снять шифер проверить стропилы не просели они. Если нужно заменить то меняйте. Потом меняем обрешетку, просто под черепицу шаг другой нужен где-то 35-40 см, чтоб попадало примерно через два ряду. Черепицу укладываем, как и шифер начинаем с нижнего ряда выпуск где-то 10 см. Крутим шурупы на волну, шурупы с резиновой шайбой длинной где-то 5.5-7.5 см.
Не стоит этого делать, снимайте шифер, во-первых если наймёт рабочих будет это втридорога возьмут за сложность, если сами - надоест лазить по волнам, да и отработанный шифер не помешает в хозяйстве, с точки зрения, если вы уже захотели крыть, то все равно не советовал бы, всё равно пораскалываете, да и черепица не ахти будет крепиться, не стоит.
В вашем случае нужно демонтировать шифер и всю обрешетку, затем по нитке проверить створ стропил, если есть неровности нужно подравнять. Потом натягиваете по стропилам пленку "гидробарьер" и прибиваете его к стропилам контррейкой 50мм х 20мм. После этого набиваете обрешетку ( доску 30мм х 100мм) с шагом 35мм между обрешеткой. Теперь можно монтировать металлочерепицу.
Старую обрешетку снимать не советую( даст большую жесткость вашей конструкции) , т. к. оптимальный размер для стропильника 5Х15- черепица хоть и не тежелая, но зимой появляются на ней довольно-таки внушительные шапки. Поэтому на верх брусок и обрешетку с шагом под металлочерепицу.
Подобный вопрос стал и передо мной, когда пришлось перекрывать крышу из железа. По инструкции кровли крыши металлочерепицей обрешетка выполняется из брусков 35 мм толщиной 50 мм шириной с шагом укладки через 50 см. У моего дома крыша не имела сплошной обрешетки, поэтому пришлось заполнять щели дополнительно досками. В заданном вопросе дело обстоит намного проще, т к однозначно при осуществлении кровли саморезы, которыми крепят листы металлочерепиц не попадут в щели между досок, а значит, будут надежно закреплены.