У меня есть сарай (снаружи мазанка) 10кв.м, стоит пустой без дела. Хочу сделать там баньку. Подскажите как лучше положить печку, сделать перегородки и чем обшить изнутри. Какие есть новые материалы для обшивки и главное, чтоб недорого получилось. :coolsmirk:
В бане надо использовать только материалы природного скажем так происхождения. Перегородки можно сделать каркасные из дерева или кирпичные. Помещение у вас не очень большое, поэтому советую поставить готовую печь. В магазинах сейчас большой выбор печей, но и умельцы делают бывает не хуже и подешевле. В парной проложите фольгированный утеплитель вкруг, чтоб как термос получился. И можно обшивать вагонкой сосновой и смотрится хорошо, и недорого.
Изнутри обшивать лучше осиной, можно использовать и тополь. Эти породы мало подвержены раскалыванию, и также имеют низкую теплоемкость (не нагреваются при высоких температурах). Также они практически не источают смолы. Еще обязательно надо продумать и сделать отвод воды в канализацию. Если ее нет, можно отводить в овраг или другое место. Лучше всего применять асбестоцементные, керамические, чугунные и бетонные трубы.
Да 10 квадратов маловато.Хотя смотря на какое количество людей рассчитывать. Как печь я бы использовал обычную буржуйку, у меня например с 10 ки металла, глубина топки где то 700 мм. Я сделал её лежачей, а сверху сеткой 10*10 обвязал и засыпал галькой, получилось очень даже ничего. Обшить желательно липой или ольхой, но это по Вашим возможностям, можно и сосной, только смолы будет много-но это даже красиво смотрится в полумраке баньки. Будьте здоровы!!
Для начала необходимо сделать необходимые коммуникации, утеплить помещение хотя бы изнутри(лучше взять фольгированный утеплитель), принять меры пожарной безопасности. Печь лучше сделать из кирпича-дольше будет держать тепло.
Я думаю тубу кроме самой общивки тебе понадобится еще и материал, советую воспользоваться этим магазином http://stroy-city.su/magazin?mode=product&product_id=140303403
В первую очередь надо разбить это помещение на две части, прихожую и саму баню. Перегородку сделайте из жженого кирпича, можно выложить в один кирпич, дешевле будет и не хуже. Если вам дорого обить внутри деревом, можно для начала оставить без обивки. Самое главное, вам надо правильную печь поставить, лучше сделайте, чтобы на верху ее была емкость для воды, она будет греться одновременно, у вас всегда будет горячая вода. Это самый простой способ получить воду горячую и сразу баню.