Обнаружила на полу в чердаке лужу после двухдневного дождя. Крыша в этом месте у нас очень крутая, поэтому определить, где она протекает, очень тяжело. Ведь вода может как по стропилам затечь, так и стечь по рубероиду. Есть вариант, что муж постарается забраться повыше и будет поливать крышу из шланга участок за участком, а я буду наблюдать, откуда затекает вода. Но мне этот способ кажется опасным. А как ещё можно найти место протечки в крыше?
варианты могут быть разные. во-первых, протечка могла произойти из-за разгерметизации кровельного ковра, что в свою очередь случается из-за возникших со временем микротрещин. при этом как правило, намокает весь изоляционный слой - с него и течет...
А чем крыта крыша? Иногда возможно определить места трещин и дырок в очень солнечный день, осмотрев крышу с чердака (закрыть чердачные окна) - в местах дырок пробивается свет. Но этот совет не подойдет, если крыша ломаная и течь появляется в местах стыков на изломах. Иногда, увы, приходится перекрывать всю подозрительную часть крыши из-за невозможности найти микротрещину.
Раз крыша крутая, то это должна быть не микротрещина, а достаточно большая трещина или дыра, иначе бы много не натекло. А раз она большая, то муж должен её и так увидеть, невооружённым глазом, когда будет на крыше.
Я бы вам посоветовал прежде всего проверить стыки листов кровли, если крыша крыта шифером, возможен просто облом элемента листа, если вы использовали ондулин в качестве кровли то я бы на вашем месте проверил стыки листов и конёк, т.к. на солнце ондулин разогревается и становится мягким, а при резкой смене температуры он может дать трещину, что также приведет к выбоине, зачастую на коньке такое бывает. Скажите поточнее вид кровли и я вам более подробнее расскажу варианты ликвидирования этой неприятности.
А какой вид у вас кровли? Если мягкая кровля то найти протечку очень тяжело. Если шифер или ондулин тогда как вы написали полить шлангом или во время дождя проверить где лужа всю стропильную систему.