У нас в своем доме входная дверь - ясеневая, покрытая лаком. Со временем лак в некоторых местах стерся. Каким образом можно ее обновить самостоятельно и чем лучше снять старый лак?
Для получения хорошего результата лучше полностью ошкурить всю поверхность, покрыть антисептиком и после этого покрыть тремя- четырьмя слоями лака. Я стараюсь брать «яхтный» лак или подобный.
Старый лак можно снять шкуркой, а можно жидкостью для снятия старой краски. Эта жидкость лак тоже снимает. Затем дверь надо будет хорошенько вымыть (от жидкости) просушить и покрыть олифой или любой другой пропиткой,желательно с антисептиком. А потом уже можно вскрывать дверь лаком. Яхт лак - отлично подходит для двери. Или любым импортным лаком. На лаке главное не экономить, тогда он держаться дольше будет.
В вашем случае лучше попробовать специальную смывку для снятия старых покрытий. Она должна хорошо впитаться. Потом обработайте дверь мелкой наждачной бумагой. Если не поможет, пробуйте ацетон или чем-нибудь попробуйте нагреть, например, феном. Старый лак должен начать слазить. После этого покрываете дверь грунтовочным слоем, опять шкурите и только после этого наносите основной слой.
от старого лака дверь следует зачистить шлифмашинкой с мелкой наждачной бумагой, потом очистить поверхность от всей пыли и тп. Теперь можно приступить к покрытию лаком. Лак можно выбрать в магазине такой, какой вам лучше подойдет. Покрыть в несколько слоев.
Я кстати думаю, что ацетоном совсем не желательно старый лак снимать, сильно цвет двери испортится, это по личному опыту. А вот лак точно надо в 4-5 слоев покрывать, только давать каждому слою подсохнуть, тогда и держаться будет дольше и смотреться будет лучше.
а зачем пользоваться ацетоном, если можно специальными смывками, предусмотренными именно для снятия лака. Последующее его нанесение должно быть через какое-то время, чтобы дерево успело хорошо просохнуть