Утеплительные материалы играют основную роль в решении вопросов энергосбережения, а также повышения комфортности жилых помещений. Желательно утеплять все части здания: фундамент, наружные стены, перекрытия, кровлю и т.д., но изоляция кровли - самая ответственная часть. Применительно к существующим зданиям, проще всего снизить их энергопотребление за счет утепления существующей кровли при ремонте. Поетому рекомендую утеплить в первую очередь кровлю.
Мне довольно давно не дает покоя один вопрос. Речь о наружном утеплении частного дома. Я неоднократно видел, как происходит этот процесс (утепляли пенопластом, который сверху облицовывался пластиковым профилем). Вопрос, собственно, вот в чем - не заведутся ли в пенопласте мыши? И какой выбрать утеплитель, чтобы мыши в нем гарантированно не завелись?
Попробуйте использовать минвату - ТАКОЕ мышам будет "не по вкусу" (правда, вполне возможно, что она может "понравиться" птичкам, если вы сделаете неаккуратно)! А вообще, от грызунов и прочих "внешних раздражителей", прежде чем производить работы по утеплению пенопластом, его обрабатывают борной кислотой и как следует просушивают. Для человека - не ощутимо, а мышам и насекомым точно не понравится...
Утеплять чердачное помещение, не целесообразно, это может привести к повышенной влажности, достаточно хорошо утеплить потолок. Мыши в пенопласте водятся, в минеральной вате их нет, но насекомые ей не брезгуют, исходя из этого компромисс выбирайте сами.
Наружное утепление дома, это один из наилучших способов экономии тепловой энергии. В действительности существует много вариантов утепления стен с помощью изоляционных материалов. Вот некоторые из них: - наружное утепление с помощью пенополистирольных и минераловатных плит; - наружное утепление с помощью теплоизоляционной штукатурки полистиролом; - внутреннее утепление. И все таки более предпочтительным вариантом утепления стен является наружное утепление. Оно более экологичное, предотвращает попадания в ваш дом вредных веществ, которые выделяются из многих изоляционных материалов. Если вы хотите хорошую теплоизоляцию, то лучшим материалом будут пенополистирольные плиты с низким коэффициентом теплопроводности (его обычно указывают на упаковке).
Коротко поделюсь, как я изолировал помещение.Из пористого заполнителя ПсФБ готовил раствор и штукатурил стены слоем 4 см. На пол уложил слой 6 см. Потолок обклеил готовой плиткой ПсФБ толщиной 2 см. Получилась очень неплохая тепло и звукоизоляция. Шума больше не слышу ни с одной стороны. Все работы выполнял сам прошлым летом. Материалы для раствора обошлись мне 1800 р за 1м3.