Прошли новогодние праздники, и практически в каждом доме еще стоит ель или сосна. Я где-то читала, что после праздников елку сразу не выбрасывают, а собирают хвою, вот только не помню – как ее можно применять. Может кто-нибудь использует хвою у себя дома? Ее, наверное, можно использовать для ванн или бани.
Конечно! Ведь так ваша елочка будет не только радовать на праздники, но и помогает здоровью. Начала она это делать с первой же минуты, как только заносите ее в дом. Если регулярно опрыскивать ее водой из пульвелизатора, то запах сохранится еще много дней. Всегда очень трогала песня Окуджавы:"И в суете тебя сняли с креста. И воскресенья не будет". Поэтому уже много лет использую все части своей елки. Применяют хвою и для внутреннего употребления, но из той, что стоит дома, думаю, лучше готовить средства для наружного применения. Самое простое - ванны. Приготовить их несложно - две горсти хвои заливают 1 л кипятка, варят 10 минут, процеживают и вливают в приготовленную ванну. Полный курс — 15-20 процедур. Принимают их через день — 12-15 минут. Я хвою не выбрасываю. Правда, елка у меня стоит до последнего...чуть ли не до 8 марта Собираю иголки и использую для ванн и пр., а ствол и ветки без иголок сжигаю в холода в камине. Безотходное производство. Она не остается после праздников брошеной и никому не нужной.
Если у вас есть огород, то хвою можно использовать как мульчирующий материал для клубники, также ее не любят многие вредители огорода, например, слизни. Потому хоть с одной елочки хвои немного, все равно использую ее.
Моя знакомая несколько лет назад сломала кисть руки. Кости срослись, но боли были мучительные. Спасла её именно еловая хвоя. По совету врача она запаривала в кастрюле еловые иголки и в остуженном, концентрированном настое держала больную руку. Результат был уже через неделю.
Очень интересный способ лечения хвоей. А за счет чего данный отвар так повлиял на кости? Хвоя имеет массу полезных свойств при воздействии на бронхо-легочную систему, но вот по поводу сращивания костей – впервые слышу.
В данном случае хвоя использовалась не для сращения костей, а для того, чтобы уменьшить боль на месте перелома в период восстановления и разработки руки.