Используете ли Вы хвою от ели или сосны?

Тема в разделе 'Здоровая семья', создана пользователем Татьяна20, 9 янв 2012.

1. Татьяна20 Старший мастер

На форуме с:
    8 ноя 2011
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    168
    Прошли новогодние праздники, и практически в каждом доме еще стоит ель или сосна. Я где-то читала, что после праздников елку сразу не выбрасывают, а собирают хвою, вот только не помню – как ее можно применять. Может кто-нибудь использует хвою у себя дома? Ее, наверное, можно использовать для ванн или бани.
  2. BLUMENMADCHEN Moderator

На форуме с:
    11 апр 2011
    Симпатии:
    258
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Вольный художник
    Конечно! Ведь так ваша елочка будет не только радовать на праздники, но и помогает здоровью. Начала она это делать с первой же минуты, как только заносите ее в дом. Если регулярно опрыскивать ее водой из пульвелизатора, то запах сохранится еще много дней.
    Всегда очень трогала песня Окуджавы:"И в суете тебя сняли с креста. И воскресенья не будет". Поэтому уже много лет использую все части своей елки.
    Применяют хвою и для внутреннего употребления, но из той, что стоит дома, думаю, лучше готовить средства для наружного применения.
    Самое простое - ванны. Приготовить их несложно - две горсти хвои заливают 1 л кипятка, варят 10 минут, процеживают и вливают в приготовленную ванну. Полный курс — 15-20 процедур. Принимают их через день — 12-15 минут.
    Я хвою не выбрасываю. Правда, елка у меня стоит до последнего...чуть ли не до 8 марта:)
    Собираю иголки и использую для ванн и пр., а ствол и ветки без иголок сжигаю в холода в камине. Безотходное производство. Она не остается после праздников брошеной и никому не нужной.
  3. Nfif Интерн

На форуме с:
    6 сен 2011
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    87
    Если у вас есть огород, то хвою можно использовать как мульчирующий материал для клубники, также ее не любят многие вредители огорода, например, слизни. Потому хоть с одной елочки хвои немного, все равно использую ее.
  4. Власта Интерн

На форуме с:
    9 дек 2011
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    87
    Моя знакомая несколько лет назад сломала кисть руки. Кости срослись, но боли были мучительные. Спасла её именно еловая хвоя. По совету врача она запаривала в кастрюле еловые иголки и в остуженном, концентрированном настое держала больную руку. Результат был уже через неделю.
  5. Gianna Старший мастер

На форуме с:
    16 июл 2011
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    238
    Очень интересный способ лечения хвоей. А за счет чего данный отвар так повлиял на кости? Хвоя имеет массу полезных свойств при воздействии на бронхо-легочную систему, но вот по поводу сращивания костей – впервые слышу.
  6. Власта Интерн

На форуме с:
    9 дек 2011
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    87
    В данном случае хвоя использовалась не для сращения костей, а для того, чтобы уменьшить боль на месте перелома в период восстановления и разработки руки.

Поделиться этой страницей