Совсем недавно моя цветущая дача превратилась в покошеный участок, с торчавшими кое-где пеньками. Тяжело Вам передать свои ощущения, но вид на самом деле был такой, что кто-то с косой прошелся по всему участку ( не только по моему), на земле лежало все, начиная от помидорок и заканчивая головками подсолнухов. Понятно конечно что об урожае с деревьев я молчу, а вот может есть возможность спасти остальное ?
Знакомая ситуация! Что касается овощных невысоких культур, если их не переломало их можно спасти! Вероятнее всего их "прибило" к земле, замыло листья, Возьмите лейку и промойте эти растения, если непогода не повториться, то они буду абсолютно нормально расти!
Раз скосило, то уже ничего не сделаешь! Разве что посадить скороспелые культуры, например, лук на зелень, петрушка, укроп могут успеть до первых заморозков. С деревьями сложнее. Если есть явные повреждения коры, замажьте варом. Но будут и участки коры, отбитые градом, но которые трудно найти сейчас. Они определятся только весной, по плохо развивающимся веткам. Необходимо путем простукивания определить размер повреждения, и решить удалять ли ветку целиком или надеяться, что она выживет.