Мне очень нравятся маленькие елочки в горшочках, которые обычно продают на новый год. Лет 5 назад мы впервые купили такую елочку и решили как она подрастет мы ее высадим на даче. Но елочка не смотря на заботливый уход погибла через 5 месяцев. На следующий год опыт повторили, итог тот же. Решили попробовать посадить орешки из шишки, взяли шишку голубой ели, но выросла ель обыкновенная. Эта первая елочка стоит на подоконнике и радует нас круглый год. Поискали литературу и обнаружили, что голубую ель лучше пересаживать черенками, попробовали - и у нас получилось! Черенки укоренились и теперь у нас стоят в горшочках 5 маленьких голубых елочек. Дома их держать можно до 10 летнего возраста, а потом высаживать на улицу. Теперь на новый год у нас в каждой комнате живая елочка.
Очень недурственный ход. Я бы тоже так сделал, но условия жилплощади не позволяют. А вообще удобно и не надо бегать под новый год за ёлкой. И запах хвойный в доме круглый год.
Действительно, приобретенные в питомнике саженцы хвойных деревьев очень часто гибнут. А вот выращенные самостоятельно, как правило, отлично приживаются. Я знаю женщину, которая вырастила голубую ель из семечка. А вот о том, голубую ель можно пересаживать черенками я и не знала. Большое спасибо автору темы! А вы не знаете тую черенками, черенками размножать можно?
Можно размножать черенками все хвойные, при размножении черенками они сохраняют свои первоначальные признаки, а при размножении семечкой могут потерять их часть, как я описывала выше из семечка голубой ели получилась обыкновенная елочка. Главное черенки надо не срезать, а отдирать весной или осенью в пасмурный день, перед высадкой пару недель подержать в холодильнике в емкости с песком.
А мы вырастили из семечка можжевельник. Сорвали коробочку еще недозрелую и забыли про нее. Месяца через два на глаза попалась, коробочка треснула, несколько семян посадили. Какие-то проросли, раздарили, какие-то погибли. Одно растение закрепилось. Сейчас около 40 см высотой. Планируем высадить на участке.
Спасибо за подсказку. У меня опыт пересадки хвойных тоже только отрицательный, а вырастить из семечек пока не получается. Сейчас работаю с сибирским кедром. У нас он не растет, но я хочу пока хотя бы в горшке вырастить. Сейчас семечки стратифицируются, а в апреле попробую заложить на проращивание. Надеюсь на успех, т.к. в этом году мне везет на выращивание из семечек - проросли семечки граната-мини, с которым я мучался три года, со всхожестью 70%.
Мы купили на прошедший новый год такую елочку в горшочке..Но после освобождения от гирлянд и игрушек почти вся хвоя осыпалась (поливала елочку раз в неделю). Стоит на балконе, такая несчастная..Возможно ее оживить? Или..
Скорей всего ничего не получиться. Насколько я знаю хвойные если начали сохнуть, то их уже нельзя востановить. Единственное, что еще может быть - это реакция растения на неправильную зимовку. В таких случаях иногда растение и выживает, но иногда. А вообще живая елка зимой в доме - это сложная технология - правильный занос в тепло и правильный вынос в холод (зимовать елка всеже должна на холоде). Скорей всего вы не соблюли эту технологию.
Если можно опишите подробней, сколько отдирать, как глубоко садить, накрывать баночкой или нет. С лиственными у меня уже получается самшитов развел с двух саженцев на реденький заборчик, правда пока низкий.
Хвойные очень, очень долго пускают корни и размножаются тяжело. Сколько я раз пробовала сделать это в квартире, у меня не вышло. Правда в холодильник черенки я не ставила. Хвойным воздух необходим, а в квартире его мало (свежего).
А у нас тоже ничего не получилось,хотя так хочется свою живую елочку на новый год наряжать...надоели искусственные ели и искусственные запахи....А просто веточек - тоже мало...А так бы стояла красавица в горшке и своя...
У нас ёлка своя растет во дворе, а как за ней ухаживать, нужно ли что нибудь для этого, может для этого что-то нужно?
Честно говоря оооооочень хочется размножить свою ель!!!! Я никогда не занимался подобными вещами и вот пришлось ЭТО сделать. (Уж оччень красивая ель) Очень хочется получить подробные инструкции по размножению черенками, с учетом что моя Ёлка 8 метров. Я понятия не имею как рассодить, потомкчто скоро мне ее придется спилить ((
Черенками можно размножать тисс, можжевельник, тую. Да и то, там масса тонкостей. Елку Вы подобным образом не размножите. Надо помнить, что хвойные - отряд голосеменных. Соответственно размножаются семенами. Семена у нас где? Правильно. В шишках! Что из этого следует? Собираем шишки и сеем, сеем, сеем... Вот Вам советы специалистов: