Я хочу построить у себя на участке кирпичный гараж. Места немного и поэтому единственно подходящий вариант - построить гараж возле соседского забора. Какие нормы и законы есть для определения минимального расстояния строения к забору или достаточно договорится с соседом?
нет нужно отступать по метру от забора то есть между постройками должно быть 2 метра ! так что лучше не рисковать и соблюсти все нормы, у меня вот соседи все стайки приткнули в плотную и теперь у нас с ними постоянные конфликты!
Если с соседом отношения нормальные, то можно и поговорить... Вполне возможно, что ему Ваш гараж никак мешать не будет - это зависит от того, что именно у него возле забора в этом месте находится.
Надеяться, что отношения будут нормальными всегда, не стоит, это во-первых. Во-вторых, нарушение норм в первую очередь скажется не на отношениях с соседом, а на отношениях с БТИ. Как только возникнет необходимость что-то оформить, переоформить, продать, поменять и т.д., у вас сразу возникнут ненужные проблемы, решить которые не всегда удается даже штрафом и волокитой, иногда приходится людям и постройки сносить.
Действительно нужно отступать от границы соседского участка 1 метр. И между строениями расстояние должно быть не менее 2 метров. Мы тоже сталкивались с такой же проблемой, поэтому я знаю точно все необходимые замеры. И все детали стройки оговаривать с соседями обязательно заранее – во избежание недоразумений.