Не для кого наверно не секрет что самое губительное для деревянного дома это сырость. Для борьбы с сыростью обычно используют естественную вентиляцию, это в основном отдушины в фундаменте, для циркуляции воздуха. Мне кажется что одни отдушины плохо справляются с этой задачей. Предлагаю всем сообща подумать как можно добиться лучшей вентиляции естественным путем. Я вот например думаю к нескольким отдушинам приделать трубу и поднять её вверх что бы появилась тяга.
В принципе, при правильно устроенных отдушинах, естественной циркуляции воздуха под строением в большинстве случаев вполне достаточно. Но рациональное зерно в вашей идее есть. Только вот лепить вытяжную трубу к тем же отдушинам - мартышкин труд. Тогда уж - вывести трубу из подпольного пространства где-нибудь по центру здания через кровлю - тогда эффект, безусловно, будет, но только в том случае, если площадь сечения вытяжной трубы будет близкой к суммарной площади отдушин.
Естественной циркуляции воздуха абсолютно достаточно. Дополнительная тяга в пространстве под полами приведёт интенсивному притоку холодного воздуха зимой, что приведёт к потерям тепла. А вот это уже лишнее. Доступ воздуха должен быть, но его не должно быть мало, и не должно быть много.
Для того, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и предотвратить гниение досок, мы ещё просверлили отверстия в полу по углам комнат сверлом диаметром 5 мм в виде квадрата 10 см х 10 см (4х4=16 штук). Может лучше было бы поставить вентиляционные решётки? Но нам так показалось сделать проще.
Какой в наше время огромнейший выбор всяких жидкостей для обработки дерева против грибков и гниения!!! Можно подобрать на любой случай и вкус. Так что я думаю при качественной обработки пола и переводов , вполне хватит отдушин в фундаменте.
Что естественной циркуляции воздуха достаточно, я с Вами согласен. Но о каком интенсивном притоке воздуха зимой Вы говорите? У меня деревянный дом. Стоит уже 53 года. И все это время на зиму мы затыкаем отдушины в фундаменте. Поэтому я считаю, что вентиляция зимой не нужна. И попробуйте меня переубедить!