Живу на 10 этаже 17 этажного дома. Окна выходят на две стороны восток и запад. Летом невозможно открыть западное окно, естественная вентиляция начинает работать в обратную сторону, все запахи соседей начинают через ванну и туалет наполнять квартиру, вообщем вентиляция работает не на вытяжку а на приток. Что делать, Какие пути решения посоветуете. Спасибо.
Приветствую, вас, собрат по несчастью. У меня такая же ситуация. Летом открываю окно в спальне и тут же приоткрывается сквозняком туалетная дверь. Все запахи - мои... Я не знаю, как с этой проблемой бороться. Единственное, что я делаю, так это открываю те окна, которые не способствуют обратной вентиляции. В спальне окно открываю очень редко, когда ветер дует в нужном направлении, т. е. запахи не идут ко мне через туалет.
1. Проверьте тягу, возможно у Вас частично забит вентиляционный канал. 2. Поставьте на вытяжку нагнетающий вентилятор, это должно решить Вашу проблему.
Kotjara прав. Вытяжной канал не работает должным образом. Вызывайте представителей эксплуатирующей организации для проверки тяги в вентканале. Другая причина "опрокидывания" тяги - вытяжной вентилятор у соседей через чур большой мощности. С этим труднее, обойти всех соседей по стояку с проверкой – проблема. А установка у Вас вытяжного вентилятора без расчета может привести к появлению Ваших запахов у соседей.
Убедилась на собственном опыте, что на движение воздуха по квартире влияет планировка. Квартира двухкомнатная, одна комната по коридору налево, вторая - направо. С момента заселения покрывался сначала конденсатом, а потом и плесенью дальний угол в правой комнате. Около 5 лет назад убрали кладовую в коридоре (она выступала углом из несущей стены) и поток воздуха переместился в левую комнату, но там стены сухие. Возможно Вы, 007, после проверки вентиляции, поэкспериментируете с планировкой или перестановкой громоздких шкафов (если таковые имеются) и попытаетесь изменить "розу ветров" в квартире.
Есть опыт подобных решений, но участие ТСЖ или управляющей компании необходимо. На выход вентиляционной шахты ставится канальный вентилятор (промышленный, конечно). В Вашем случае (17 этажей) подойдет прибор производительностью 1000-1200 куб.м/час. Вентилятор должен работать в постоянном режиме, но раз в 3-4 месяца обязательно подвергаться чистке. Сверху, для защиты от осадков, устраивается диаметром не менее с отбойником воздуха. В этом случае вытяжка будет работать отменно у Вас и всех соседей сверху-снизу. ПолиТрейд - климатические системы
Отличный совет! Рационально! Профессионально! Особенно хорошо бы - до отделки квартиры. Но есть и Моноблочные портативные приточно-вытяжные вентиляционные установки!