Всем привет! хочу посоветоваться со знающими людьми. Не так давно заменили старые деревянные, кое-где даже начавшие гнить, новыми стеклопакетами. Но произошло что-то странное - как только окно прикрыто или откинуто, в комнате хорошо, как только окно закрывается, становится нечем дышать. Это может быть как-то связано с пластиком или материалом, из которого в целом выполнено окно? Очень переживаю, невозможно же постоянно жить с открытым окном! что делать? Может кто-то сталкивался с такой же проблемой?(((
Мое мнение - пластик конечно же не "дышит" мертвый материал...и конечно никогда не заменит изделия из дерева...делают стеклопакеты и из дерева...но цена выше пластика..зато на лицо приимущества - и комната живее становится , и дерево все же живой материал ..испокон веков использовали дерево как строительный материал и будут использовать. Так что с пластиком наверное поторопились...удобно, быстро , дешевле ,но не лучший вариант.
MB2010, Вы знаете, пока не поставили новые окна, со старыми деревянными проблем не было абсолютно никаких. Знаете, что больше всего меня насторожило? То, что ни у соседей, ни у родственников, ни у знакомых нет такой проблемы, в комнатах у них свежо и приятно находиться. Я уж не знаю, что и думать, отчего это? Пластик все же, наверное или мы установили окно не самого высокого качества. Вообщем, расстроилась.
но ведь не было никакой духоты до установки новых окон! мы и не знали, что это такое! вот как только появились стеклопакеты, стало не хватать воздуха.
В идеале окна (хоть пластиковые, хоть деревянные) не должны пропускать воздух, точнее сказать - должны быть максимально герметичными, иметь минимальные зазоры для того, чтобы препятствовать утечке тепла и т.д. Вы устранили сквозняки и тем самым лишились притока воздуха. Вот и все. Просто возьмите за правило проветривать помещение.
Уважаемый администратор! никакое окно и вообще любой проем с доступом к открытому воздуху не может быть абсолютно герметичным! Поэтому я и задала этот вопрос - что ж у меня случилось с проветриванием в комнате. Все равно малейший доступ кислорода есть с любым окном, но эта ситуация мне непонятна. Действительно духота ужасная((( Про постоянное проветривание уже тоже писала - что возможно жить только так, но это абсурд все время держать окно открытым! сейчас окна еще на гарантии, так может быть решить эту проблему установкой других, я все же думаю, что это пластик...я правда в замешательстве...
Воздухообмен в квартирах( или, проще говоря вентиляция комнат) обеспечивается вытяжной вентиляцией всего дома. Свежий воздух поступает в нашу квартиру через окна и двери. Окно даже в закрытом состоянии пропускае воздух, вы совершенно правильно заметили - это свойство и называют воздухопроницаемостью. По нормам она не должна превышать 6 кг/м2*ч при величине DР = 10 Па, что соответствует скорости ветра на улице примерно 15 км/ч. В старых окнах этот показатель был явно большим, чем у новых. Воздухопроницаемостью окон можно управлять, используя при этом специальный вентилируемый профиль, перфорированные эластичные уплотнения или вентилируемые планки, устанавливаемые в верхней части окон. Т.е. вам нужно в любом случае давать воздуху какую то возможность проникнуть в помещение. Я и в самом деле несколько не верно выразился на счет герметичности. Но, без проветривания и разного рода ухищрений вам не обойтись. Увы.
У меня в квартире четыре комнаты, включая кухню, соответственно четыре окна. Три года назад два деревянных заменила на пластиковые. Поначалу нравилось. Но столкнулась с проблемой духоты в комнатах с пластиковыми окнами, особенно в самой маленькой вообще дышать нечем. Зато в нашей спальне, где окно деревянное, всё продувается насквозь, что в морозы и ветра не очень то и приятно. Так что не знаешь, что лучше. А пластик видимо некачественные был. На окнах стал появляться конденсат и на подоконнике пластик вздулся.
Я сам занимаюсь пластиковыми окнами и однозначно могу сказать, что причиной образования конденсата на Ваших окнах является недостаточная вентиляция помещения, в следствие чего и выпадает конденсат на окнах, так как пластик в любом случае будет охлаждаться за счет низкой температуры снаружи. Совсем недавно столкнулся с этой проблеммой, ранее ее не возникало, так как в принципе возможность выпадения конденсата с качеством профиля и стеклопакетов не связано. Для устранения данной проблемы, я бы порекомндовал проветривать помещение два раза в день по 15-20 минут, положительный эфект просто мгновенный, также советую проверить не забита ли вентиляция. Да, и не сушите вещи на батарее под окном.
Пока у меня в квартире не установили пластиковые окна, мы ходили в шерстяных носках и теплых кофтах.(живем мы на севере и зима у нас длинная). После установки окон стало значительно теплее, и даже если душно, я предпочитаю проветрить в квартире, чем 9 месяцев в году мерзнуть. если же вы живете в более теплых регионах, то может и стоит задуматься, нужны ли пластиковые окна? Или переплатите и поставьте с приборами для проветривания квартиры.
Если окна уже установлены, проблему решит теперь только кондиционер. Гарантия не поможет никак, ведь претензии к функционированию собственно окон вы предъявить не сможете. Те нормативы воздухопроницаемости, которые привел tool70, они ведь не должны быть превышены, а вот ниже воздухопроницаемость вполне может быть. На этапе заказа окон можно было оговорить установку планок с отверстиями, их ещё установщики иной раз и без заказа ставят, если в замере была ошибка, но никак не после того, как окно уже установлено.
Качество пластика здесь ни причем: это материал и не должен пропускать воздух, как и качественное пластиковое окно. Конечно, на будущее надо думать об установке приточного клапана. Этот клапан монтируется и в сами окна и рядом. Плюсы клапана в том, что он не дает шуму вырваться в комнату, как это было бы в случае с откинутой створкой или поставленной на щелевое проветривание. Кроме того, вы не всегда будете помнить о том, что нужно проветрить, а автоматика сделает это за вас. Я вообще не считаю проветривание проблемой. Если в комнате душно, то сам бог велел впускать периодически свежий воздух. Кондиционер не поможет: он не освежает, а охлаждает. У моей тещи дома стоят окна Kaleva с клапаном. Квартира проветривается, шума нет, но все равно они периодически открывают окно, т. к. у них еще батареи жарят не по детски.
Ну да, есть такое из-за герметизации пластиковых окон, ни сквозняков, ни шума, ни свежего воздуха. Выходов несколько - жить с открытыми окнами или проветривать, полностью открывая их, пока никого нет в комнате (как я обычно делаю, захожу - закрываю). Вариант требующий дополнительных затрат - поставить кондиционер.
Пластиковые окна хороши если в квартире правильно работает вентиляция. Если с вентиляцией проблемы, то душно будет всегда. Можно было заранее продумать вопрос о проветривании, еще в момент заказа пластиковых окон, ведь многие компании предлагают варианты окон с приточными клапанами. Но поскольку у вас окна уже установлены, то в этом случае может помочь оконный проветриватель. Их можно установить на уже готовые окна.
Пластик тут совершенно не причем. ВСЕ современные окна со стеклопакетами обладают значительно более высоким уровнем герметичности, чем старые окна. И это НЕ их недостаток, а неизбежное следствие их более высоких теплоизоляционных свойств. Что делать? Вариантов много, все зависит от бюджета и конкретной ситуации.
Два года назад мы также сменили деревянные окна на пластиковые. И столкнулись с такой же проблемой. Привыкшие к свежему воздуху, поступающему через окна, никак не могли свыкнуться с этой герметичностью. Дом у нас частный и дети маленькие. Поэтому постоянно проветривали сквозняком и проблема решилась сама собой.
Далеко не секрет, что пластиковые окна вызывают в помещении парниковый эффект. И конечно тот факт что безвредного пластика еще не создали, должен повлиять на выбор разновидностей окон. Мы выбрали себе деревянные окна, о пользе натурального я думаю вам не стоит рассказывать.
Вам нужно отрегулировать прижим створки, чтобы улучшить вентиляцию при закрытом окне, а с наступлением холодов створку плотнее прижимают к раме, сохраняя драгоценное тепло в помещении.