СИП - это сэндвич панель (Structural Insulated Panel – SIP) состоящая из двух влагостойких ориентировано - стружечных плит ОСП (OSB-3) – между которыми под давлением приклеивается слой пенополистирола в качестве утеплителя (ПСБ С-25Ф). Благодаря совместной работе этих материалов получается уникальный строительный материал. При невысокой массе (~12 кг м2), панель выдерживает колоссальные вертикальные нагрузки (10 т. на вертикально установленную панель 1,25х2,5м.) и 2 т. на 1 м2 горизонтальной нагрузки при применении в качестве перекрытий. Между собой панели скрепляются деревянным брусом и/или доской, обработанной огенебиозащитными составами, по принципу шип/паз. После сборки «теплового контура» здания мы получаем полностью герметичную и теплоизолированную структуру. Это позволяет на порядок уменьшить расходы на отопление здания. В жаркие летние дни СИП панель обеспечивает изоляционные свойства в другую сторону, конструкции не нагреваются и обеспечивают более комфортное пребывание в доме. По теплоизоляционным свойствам (По теплопотерям стена из СИП толщиной 174 мм сопоставима стене из полнотелого силикатного кирпича толщиной 2,8 метра), скорости сборки (1 панель = 3,125 м2), устойчивости к сейсмическим воздействиям - СИП технология не имеет аналогов! После сборки дома стены получаются идеально ровные и не имеют усадки как в других деревянных домах из бруса или бревна. Это позволяет без перерыва заниматься внутренней и внешней отделкой. В течении 2,5-3 месяцев Вы получаете полностью готовый для круглогодичного проживания дом.
Я слышала, что при использовании СИП панелей прокладка коммуникаций затрудняется. Помимо этого, для придания жесткости панели в качестве утеплителя используется только пенополистирол. Он относится к числу легковоспламеняющихся материалов, более того, стирол, из которого и состоит полистирол, вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, отрицательно действует на печень, может вызвать токсический гепатит.
По поводу пенополистерола в стенах и вредных выделений. Когда продуты в магазинах покупаете, то ничего? Типа не травитесь что ли? Они ведь упакованы в пакеты, а точнее в ПОЛИЭТИЛЕН(ужасно звучит правда? На пенополистерол похоже очень), вода в пластиковых бутылках, тоже из нефти, тоже химия сплошная, ничего страшного, кушаем и пьём! Или может вы круглый год выращиваете кур, овец, коров и все овощи и фрукты в огороде? А можно пойти и дальше и таки действительно дойти до маразма. Как насчет замороженной еды для разогрева в СВЧ, продаётся во всех продуктовых еда которая кстати лежит в пенопластовой тарелке, которая в свою очередь лежит в картоновой коробочке и всю вот эту конструкцию положено по инструкции разогревать в СВЧ, кстати в той самой пенопластовой тарелке. По-моему пенополистерол до 40 градусов лучше не греть как я помню. Вы наверное предполагаете что в СВЧ при разогреве еды максимум +5? Дальше продолжать? Могу дальше. Есть такая ерунда как, лапша быстрого приготовления(многие кстати её очень любят), наверное все догадываются о чем речь. Так вот, она почему то тоже лежит в пенопластовом стакане, и в инструкции написано что туда надо лить кипятка! Вопрос. Где находятся(находились) все наши НИИ и прочая профессура со своими СНИПАМИ, когда мы льём в пенопласт кипятки или греем этот пенопласт вместе с едой в СВЧ, а потом это всё суём себе в рот? P.S. Это я к тому что так вообще можно до маразма дойти, хотя видимо многие уже дошли
А если не секрет, что значит: "... по карману"? Если имеется в виду набор панелей для строительства "коробки", то вполне возможно. Если же дом в целом, то тут я готов поспорить. Подобный материал во многом ограничивает архитектурные, конструктивные решения и построение систем и отделки. Использовать такой материал как компонент при строительстве можно, а вот полностью не хочется. Исключением можно назвать дачные домики, там он применим полностью.