надоел унылый вид голых стен, но клеить обои или красить не спешу. Хочется иную фактуру стены. Оригинальное, на мой взгляд, решение всех проблем - декоративная штукатурка. Но как ее правильно подобрать, и есть ли недостатки у таких стен, можно ли красить штукатурку? вот о чем хотелось бы узнать!
Конечно, в случае с использованием декоративной штукатурки, как один из способов украсить стены, о практичности говорить не придется, но благодаря лишь таким инновационным методам и можно придать искусный вид вашему жилью, интерьеру!
Eremitor, а как правильно это сделать? не отремонтированной осталась лишь одна комната, вот до сих пор собираю необходимую информацию для того, чтобы все правильно сделать. Если есть опыт - поделитесь, пожалуйста, ценным советом. И не будут ли стены, на которые нанесена декоративная штукатурка холодными?
Штукатурки всегда лучше брать готовыми - они более эластичны и масса у них более однородна. Продаются и в мешках, это выйдет дешевле. Колеровать можно и самим - берете колер и в ведре с помощью миксера все это размешиваете. Если несколько ведер - соблюдайте строгую пропорцию в добавлении колера, а то цвет может "в сторону уйти". Штукатурка на бетонной стене создаст дополнительную теплоизоляцию, но очень незначительную. Это во многом будет зависеть от того, какую штукатурку выберете. То ли это груборельефное покрытие (типа "короед" или "под шубу"), то ли тонкослойное ("венецианка" или подобные). Некоторые декоративные штукатурки выпускаются уже цветными. У груборельефных покрытий существенный недостаток при использовании внутри помещений - из-за большой шероховатости трудно мыть и протирать стены (для облегчения этой процедуры их иногда покрывают лаком). Прогресс на места не стоит - сейчас есть даже краски, которые создают эффект теплой стены. Пробовал выкрасы на кафельной плитке (она всегда кажется холодной) - обычная водоэмульсионка холодом отдает, а краска с тепловым эффектом действительно почти теплая. Разница потрясающая. Штука относительно дорогая, но, думаю, что скоро в недалеком будущем станет повсеместно использоваться и по цене будет более доступна.
Хороший результат дают специальные структурные краски, есть и цветные и матовые и перламутровые и т.д. Вам достаточно нанести краску на стену и выбрать узор, который можно делать с помощью структурного валика или из любых подручных средств, например куска ткани и пластикового пакета.
Я тоже решил отделыватьстены комнаты в квартире декоративной штукатуркой, посоветовали Шуба-декр (производитель Юнис). Работу по нанесению штукатурки проводил сам. Могу сказать, что работать с раствором легко, пластичен, не осыпается с поверхности, после высыхания образуется текстурная поверхность белого цвета. И является экологически безвредным материалом. Попробуйте-думаю вам понравиться этот материал.